ПорталО МосквеПолезные телефоныКартыРадиоБиблиотекаО проектеСправочник Москвича
 
Полезное
 

Зарубежная помощь

Организации
 
Архив
2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018
 
Популярное
 




 

Говоря о конструктивном вмешательстве в целях построения открытых обществ, я выступаю за оказание внешней помощи. В каком-то смысле этим и занимаются мои фонды, и то же самое я предлагаю делать альянсу открытых обществ.

Экономическая помощь из-за рубежа снискала себе дурную славу, и не случайно. По существу, это предпринимательская деятельность, во многих отношениях более сложная, чем ведение частного бизнеса, однако ее склонны низводить до уровня чисто бюрократических процедур. Бюрократию обычно больше заботят проблемы самосохранения, чем выполнение ее миссии. Подотчетность — важное условие демократии, но она поощряет пассивность, нерешительность и стремление переложить ответственность на других. Мы спрашиваем с правительственных чиновников больше, чем с бизнесменов. Мы согласны нести убытки в бизнесе, но не при оказании помощи иностранным государствам. Неудивительно, что те, кто принимает решения, стараются избегать риска, даже упуская ради этого возможный успех.

Выступая в защиту зарубежной помощи, я иду наперекор общему мнению. Рыночный фундаментализм стремится оградить экономическую деятельность от всякого бюрократического вмешательства, и следует признать, что он достиг ряда замечательных результатов благодаря высвобождению творческой энергии человека. И вот на тебе — я ратую за восстановление в правах косной бюрократии!

Однако суть моего предложения состоит не в этом. Я признаю достоинства рыночной экономики. Я полагаю, что они состоят именно в высвобождении творческой энергии, а не в установлении равновесия. Но для того, чтобы сохранить общество, недостаточно одного лишь мотива погони за прибылью. Рыночная экономика — это лишь одна сторона открытого общества. Следует прилагать также сознательные усилия для построения открытых обществ, причем усилия эти должны иметь конструктивную составляющую, ибо карательные акции сами по себе не способны достигнуть цели. Нельзя оправдать их и с этической точки зрения. Это означает, что мы должны оказывать помощь иностранным государствам, отдавая себе полный отчет в ее несовершенствах.

Я верю, что при решении социальных задач человеческий интеллект может проявлять столько же изобретательности, сколько он проявляет в погоне за прибылью.

Дата: 15 апреля 2015

Категория: Разное


 
Популярные материалы

Рубрики
ПорталО МосквеПолезные телефоныКартыРадиоБиблиотекаО проектеСправочник Москвича