ПорталО МосквеПолезные телефоныКартыРадиоБиблиотекаО проектеСправочник Москвича
 
Полезное
 

Временнаяструктура процентных ставок

Организации
 
Архив
2012 2013 2014 2015 2016 2017
 
Популярное
 




 

Временная структура процентных ставок описывает, как один и тот же заемщик (по крайней мере, заемщик с одним и тем же классом риска) платит разные процентные ставки в зависимости от срока предоставления кредита - на 1, 2, 3, 4, 10 или 30 лет. На графике зависимости процентной ставки (ось ординат) от числа лет до срока погашения кредита (ось абсцисс) наблюдается рост или снижение процентных ставок по мере увеличения срока погашения кредита. Это называется кривой доходности. Обычно процентные ставки при краткосрочном кредитовании ниже ставок долгосрочного кредитова- ния1. Это может побуждать менеджеров брать кредиты на краткосрочной основе. Во многих случаях это имеет смысл. Рассмотрим пример с корпорацией Myosotis, которой необходимы 10 миллионов фунтов стерлингов кредита на проект длительностью в десять лет. Казначей компании ожидает снижения процентных ставок по долгосрочному кредитованию в течение следующего года. Следовательно, вначале не представляется целесообразным брать кредиты на полные десять лет. Вместо этого компания берет кредит на один год по низкой процентной ставке, планируя в конце года заменить такой кредит другим кредитом сроком на девять лет с уже сниженной фиксированной процентной ставкой.

Но есть обстоятельства, при которых менеджеры находят краткосрочные ставки обманчиво привлекательными. Например, они, возможно, следуют политике краткосрочных ставок, когда кривая доходности все еще растет, только переходя на долгосрочное кредитование, когда краткосрочные ставки превышают долгосрочные. Рассмотрим пример с компанией Rosa plc, которая желает получить кредит на пять лет и сталкивается с временной структурой процентных ставок. Если бы компания выпустила облигации сроком в один год, оплачиваемая процентная ставка составила бы 7 процентов. Доход от облигаций на четыре и пять лет составляет 8 и 8,3 процента соответственно. Компания выбирает облигации на один год, ожидая выпустить годом позже облигации сроком на четыре года. Однако ко времени смены формы финансирования, что наступает через 365 дней с момента первоначального кредитования, общая кривая доходности возросла вследствие общих изменений в макроэкономике. В настоящее время компания Rosa plc должна заплатить 10-процентную ставку за оставшиеся четыре года. Естественно, это дороже, чем выпуск пятилетней облигации с самого начала.

Пример с компанией Rosa plc показывает, что, возможно, дешевле будет взять кредит на длительный срок по низким ставкам, несмотря на то что «основная» процентная ставка при долгосрочном кредитовании выше ставки при краткосрочного кредитования.

Дата: 29 июня 2013



 
Популярные материалы

Рубрики
ПорталО МосквеПолезные телефоныКартыРадиоБиблиотекаО проектеСправочник Москвича