ПорталО МосквеПолезные телефоныКартыРадиоБиблиотекаО проектеСправочник Москвича
 
Полезное
 

Вопрос здравомыслия владельцев компаний, желающих выйти на рынок

Организации
 
Архив
2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018
 
Популярное
 




 

На протяжении прошлого десятилетия сторонники свободного \ рынка инструктировали европейцев и японцев по поводу того, что их система банковского финансирования для корпоративного сектора сделала роковую ошибку. Отношения были слишком теплыми, по их словам, предоставляя возможность неэффективному руководству оставаться у власти. Для сравнения, англосаксонская модель позволила акционерам заменить никчемных руководителей через механизм поглощения.

Но разве альтернатива рынку действительно работает, если его участники просто не заинтересованы в наличии большого числа компаний на рынке? Главной функцией фондового рынка более не является сбор капитала для корпоративного сектора; в действительности американские и британские компании часто возвращают капитал в течение нескольких лет через возвратные выкупы акций. Вместо этого фондовый рынок существует как средство сбережения для частного сектора и средство обогащения инвестиционных банков. Способность торговать акциями ценится гораздо больше, чем способность привлекать акционерный капитал.

Роль успешного собственника-менед- жера заключается в том, чтобы предложить завидную свободу действий. Если вы хотите вернуться с уик-енда позже только потому, что форель клюет, то можете сделать это.

Поэтому я удивился, узнав от Нейла Остина (Neil Austin), главы отдела новых выпусков при Управлении корпоративными финансами KPMG, что многие частные компании наблюдают за ростом рынка и стараются снова вспомнить о своих планах на флотацию. Это понятно для компаний, которыми владеют венчурные капиталисты, в отчаянии уходящие с рынка. Но следует подвергнуть сомнению здравый ум тех собственников- руководителей, которые стремятся к флотации.

Дата: 13 июля 2013



 
Популярные материалы

Рубрики
ПорталО МосквеПолезные телефоныКартыРадиоБиблиотекаО проектеСправочник Москвича