ПорталО МосквеПолезные телефоныКартыРадиоБиблиотекаО проектеСправочник Москвича
 
Полезное
 

Внешнее вмешательство

Организации
 
Архив
2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018
 
Популярное
 




 

Вообще, западные демократии обращали относительно мало внимания на реальную внутриполитическую обстановку в республиках бывшей федерации; в гораздо большей степени они руководствовались религиозными, историческими и национальными стереотипами. К примеру, Германия настаивала на признании Хорватии и Словении независимыми государствами, не задумываясь о безопасности сербского меньшинства. Франция, Греция и в меньшей степени Великобритания симпатизировали сербам. В Европе в целом было широко распространено предубеждение против мусульман. Соединенные Штаты заключили Дейтонские соглашения, не позаботившись о решении проблемы Косово. Лидер косовских албанцев Ибрагим Ругова, уповавший на ненасильственные методы борьбы и надеявшийся на помощь западных демократий, после Дейтона начал терять влияние, а АОК укрепила свои позиции. Не будет преувеличением сказать, что Косовский кризис 1999 г. стал прямым следствием Дейтонских соглашений 1995 г.

Западным политическим лидерам следовало признать, что в Югославии возник конфликт не только между сербами, хорватами, боснийцами и албанцами, но и между открытым и закрытым обществами. Это признание сделало бы политиков более чувствительными к таким симптомам закрытости, как отсутствие независимой прессы и подтасовка результатов выборов. Тогда не возникло бы репрессивных режимов, подобных режимам Милошевича, Туджмана и, в меньшей степени, Алии Изетбеговича в Боснии; тогда проблему Косово не игнорировали бы на протяжении целых десяти лет.

Внешнее вмешательство оказалось явно неэффективным. Были испробованы разные механизмы, но ни один из них не сработал. В Боснии международное сообщество осуществило вмешательство под эгидой ООН, и результаты были катастрофическими. Наученные горьким опытом, в Косово западные лидеры положились на НАТО, но результаты оказались немногим лучше, и в конце концов для заключения соглашения вновь пришлось обратиться к ООН. Экономические санкции, введенные ООН ранее, привели к непредвиденным негативным последствиям. Деятели теневого бизнеса при потворстве властей могли нарушать санкции. Это привело к формированию преступных альянсов правящих режимов с мафиозными структурами в Югославии и некоторых соседних странах. Европейское сообщество попыталось использовать вместо кнута пряник, пообещав Югославии кредит, если она сможет избежать дезинтеграции, но и это ни к чему не привело. Короче говоря, все усилия оказались тщетными. Военная операция в Косово достигла своей прямой цели, но не принесла мира.

Дата: 16 апреля 2015

Категория: Разное


 
Популярные материалы

Рубрики
ПорталО МосквеПолезные телефоныКартыРадиоБиблиотекаО проектеСправочник Москвича