ПорталО МосквеПолезные телефоныКартыРадиоБиблиотекаО проектеСправочник Москвича
 
Полезное
 

Валютный риск

Организации
 
Архив
2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018
 
Популярное
 




 

Следующей сферой ответственности казначея компании является управление риском, вызванным колебанием курса валют. Рассмотрим пример с компанией Acarus, которая продала электроприборы австралийскому импортеру на основе шестимесячного кредита. Импортер получил счет-фактуру на сумму 20 миллионов австралийских долларов. Текущий курс обмена валют составляет два австралийских доллара за один фунт стерлингов. Если валютный курс не изменится в течение следующих шести месяцев, Acarus получит 10 миллионов фунтов стерлингов. Если курс снизится до 1,80 австралийских доллара за 1 фунт, Acarus получит 11,11 миллиона фунтов стерлингов и будет рад дополнительным 1,11 миллиона дохода. Но ситуация может оказаться хуже, чем компания ожидает. Допустим, курс повысился до 2,20 австралийских доллара за фунт. Acarus получит только 9,09 миллиона фунтов стерлингов. Если руководство не расположено к риску, оно может сказать самому себе: «Если мы хотим получить дополнительную прибыль от сделки, то это в значительной степени перевесит риск получить менее 10 миллионов фунтов стерлингов». Существуют различные способы обеспечить Acarusу не менее 10 миллионов фунтов стерлингов. Глава 21 как раз посвящена управлению валютными рисками. Здесь мы лишь слегка коснулись этого вопроса. Одним из вариантов для Acarusz является приобретение опциона, дающего право, а не обязательство обменивать 20 миллионов австралийских долларов по курсу 2 доллара за фунт стерлингов в течение шести месяцев. При достижении курсом доллара к фунту отметки 1,80 Acarus намеренно не станет исполнять опцион, а обменяет 20 миллионов австралийских долларов, получив 11,1 миллионов фунтов стерлингов на спот-рынке в течение шести месяцев. Иначе, если доллар подешевеет относительно фунта стерлинга, Acarus будет настаивать на исполнении опциона, чтобы получить 10 миллионов фунтов, а не обменивать их по спот-курсу 2,20 австралийских доллара за фунт, получив всего лишь 9,09 миллиона фунтов стерлингов. Купив опцион, Acarus обеспечит себе минимальный доход в 10 миллионов фунтов с неограничен ным верхним пределом дохода. Однако ему придется выплатить большую премию продавцу опциона за передачу риска - возможно 2-4 процентов от суммы покрытия. Самое трудное - это сопоставить расходы на мероприятия, снижающие риск, с выгодами.

Процентные ставки нельзя предсказать с какой-либо степенью точности. Если компания имеет большую задолженность с плавающей ставкой, она может быть чувствительной к повышению процентных ставок. Наоборот, компания, имеющая большой долг с фиксированной ставкой, может оказаться в сложном финансовом положении и иметь более высокие расходы по выплате долга, чем необходимо, в случае падения процентных ставок.

Существует большое разнообразие способов и финансовых продуктов, позволяющих управляющему финансами снизить подверженность компании изменениям процентных ставок. В главе 20 раскрыты некоторые из них. В рамках данной главы рассмотрим один из приемов, находящихся на вооружении управляющего финансами, - кэп или верхний предел процентных ставок.

Дата: 03 июля 2013



 
Популярные материалы

Рубрики
ПорталО МосквеПолезные телефоныКартыРадиоБиблиотекаО проектеСправочник Москвича