ПорталО МосквеПолезные телефоныКартыРадиоБиблиотекаО проектеСправочник Москвича
 
Полезное
 

В качестве филантропа

Организации
 
Архив
2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018
 
Популярное
 




 

Все это довольно просто; подлинные трудности начинаются после того, как проведено различие между рыночными и общественными ценностями. Как одни соотносятся с другими? Понятно, что рыночные ценности отражают интересы индивидуальных участников рынка, тогда как общественные ценности выражают интересы общества, как они понимаются его членами. Рыночные ценности можно измерять в денежном выражении, в отношении ценностей общественных это проблематично; они сложны для наблюдения и еще более сложны для измерения. Измерить прибыль легко — достаточно взглянуть на последнюю строку баланса. Но как измерить социальные последствия выбранного образа действий? Эти действия имеют последствия как предусмотренные, так и непредусмотренные, и они рассеяны по всем строкам «баланса». Свести их к единственной строке баланса невозможно, поскольку разными людьми они по-разному интерпретируются. А это еще более затрудняет оценку результатов. Общие интересы — понятие куда более расплывчатое, чем личная выгода, и допускает разного рода подтасовки. Политики постоянно занимаются подтасовками, и это сходит им с рук как раз по причине неясности самого понятия общих интересов.

В качестве филантропа я стараюсь служить тому, что считаю общим благом, но я более чем отчетливо сознаю, что мои поступки могут иметь непредусмотренные последствия. Принимая решения, я стараюсь оценивать эти последствия. Я совершаю немало ошибок, но у меня есть хотя бы то преимущество, что я сам себе хозяин и потому могу исправлять свои ошибки, не неся за них наказания. Политикам такая роскошь недоступна: признание ими ошибки влечет за собой наказание уже на следующих выборах. Вследствие этого они пытаются оправдывать свои действия, хватаясь за любой аргумент. При этом от заботы об общих интересах не остается уже и следа. При отсутствии объективного критерия вроде итоговой строки баланса дебаты между политиками вырождаются в перебранку, и в конце концов рядовые граждане приходят к заключению, что все политики— прохвосты.,

Такова оборотная сторона настойчивого стремления к совершенству: мы устанавливаем для наших лидеров нереалистичные стандарты, а потом обнаруживаем, что они до них недотягивают. Любой разумный человек согласится с тем, что совершенство недостижимо. Тем не менее, идеология рыночного фундаментализма ухитрилась объявить совершенство нормой. Она утверждает, что рынок совершенен в том смысле, что он имеет тенденцию к установлению равновесия или по меньшей мере способен к самокоррекции; поэтому мы, в наших политических решениях, должны в максимально возможной мере опираться на рынок и измерять эффективность политики путем ее сопоставления с эффективностью рынка. Этот довод — ложный во всех отношениях, но он стал господствующим в общественном сознании.

Дата: 22 апреля 2015

Категория: Разное


 
Популярные материалы

Рубрики
ПорталО МосквеПолезные телефоныКартыРадиоБиблиотекаО проектеСправочник Москвича