ПорталО МосквеПолезные телефоныКартыРадиоБиблиотекаО проектеСправочник Москвича
 
Полезное
 

В Израиле разрешили «многоэтажные» могилы, но без установки крестов

Организации
 
Архив
2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
 
Популярное
 




 

В Израиле попытались решить проблему с нехваткой свободных мест на кладбищах. Похоронные общества Израиля предложили возврат к древнему способу захоронения, который был принят у евреев полторы-две тысячи лет назад, в эпоху Мишны и Талмуда. Покойников в те времена хоронили в специальных нишах фамильных склепов, а не в земле.

Организация «Хевра кадиша» выступила с предложением строить толстые стены, а в их нишах хоронить покойников. Такие захоронения разрешаются иудаизмом, так как одобрялись старыми мудрецами — они называются «Захоронениями Сангедрина». На склепы вешают ритуальные венки и другие специальные атрибуты.

Кстати, как известно, в Израиле на большинстве кладбищ существует запрет на использование религиозной символики. Например, нельзя ставить кресты на могилу, возводить насыпи, вешать фото усопших. Главные раввины Израиля — и сефардские, и ашкеназские — одобрили идею.

Национально-религиозная организация «Неэманей Тора ве-авода» («Верные Торе и служению») также поддержала решение о «многоэтажных захоронениях».

Раввины, возглавляющие организации Иегуда Шавив, Юваль Черлов, Бени Лау, Давид Бигман, выразили свое мнение по данному вопросу, которое сводится к тому, что «захоронения Сангедрина» являются частью наследия евреев и отвечают идее социальной справедливости. Более того, они призвали общество в случае необходимости обращаться именно к многоэтажным захоронениям.

В современном Израиле звание раввина приравнивается к государственному чиновнику. Раввины отвечают не только за организацию похорон, но и других культовых услуг населению (выдают разрешение на установку крестов на могилы, памятников и т.д.). Кроме Израиля, звание главного раввина существует у иудеев ортодоксального течения иудаизма в России, Украине, Франции и Великобритании.

К компании активно подключилось и Министерство по религии. Все эти совместные усилия должны привести к тому, чтобы общественность приняла старую, но забытую идею.

Известно, что в Израиле существует проблема нехватки земли под кладбища. Ежегодно здесь умирает около 35 тысяч человек. В данный момент на одном дунаме (0,1 га) можно разместить 270 захоронений с ритуальными венками. Таким образом, кладбищенские участки каждый год увеличиваются на 150 га земли, то есть к 2020 году 120 га земли могут превратиться в кладбища.

По мнению экспертов, одобрение предложенного проекта позволит решить проблему  нехватки земли под кладбища на территории страны.

 

В Москве также существует проблема дефицита мест на кладбищах, теперь найти земельный участок под захоронение в Москве настоящая роскошь, как считает и.о. секретаря по взаимоотношениям церкви и общества отдела внешних церковных связей священник Георгий Рябых, фамильные склепы могли бы стать решением данной проблемы. Монашеская традиция приемлет погребение нескольких людей в одной могиле, а в дореволюционной России это было семейной традицией.

Дата: 29 апреля 2014

Категория: Разное


 
Популярные материалы

Рубрики
ПорталО МосквеПолезные телефоныКартыРадиоБиблиотекаО проектеСправочник Москвича