ПорталО МосквеПолезные телефоныКартыРадиоБиблиотекаО проектеСправочник Москвича
 
Полезное
 

Уроки Югославии

Организации
 
Архив
2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018
 
Популярное
 




 

События в Югославии подтверждают мои основные тезисы. Вмешательство карательного характера неэффективно и нередко приводит к обратным последствиям. Это справедливо в отношении экономических санкций, деятельности по поддержанию мира и военных действий. Работу по предотвращению кризиса нужно начинать как можно раньше, и основываться она должна на принципах открытого общества. Даже в этом случае нет гарантии, что кризис удастся предотвратить, поэтому мы не можем вовсе отказаться от карательных мер. Но если бы все возможности конструктивного вмешательства были полностью исчерпаны, карательные санкции были бы более оправданными в моральном и политическом смысле.

На ранних стадиях меры по предотвращению кризиса относительно безболезненны и недороги; с течением времени ущерб и затраты возрастают по экспоненте. Беда в том, что даже если эти меры будут предприняты очень рано, они не обязательно предотвратят кризис Сама концепция открытого общества предполагает, что не всякая проблема имеет решение. Например, сохранить статус-кво в Югославии не помогли бы никакие усилия..

Если бы западные демократии выступили с протестом в 1989 г., когда Слободан Милошевич отменил автономию Косово, тогда, возможно, Милошевичу не удалось бы консолидировать свою власть в Сербии и переход к новому режиму оказался бы менее болезненным. Но если меры по предотвращению кризиса не приводят к успеху, то военное вмешательство становится неизбежным. И в этом случае действия, предпринятые на ранних стадиях развития кризиса, приводят к меньшим издержкам. Общий ущерб был бы гораздо меньше, если бы вмешательство НАТО произошло в декабре 1991 г., когда югославские военно-морские силы бомбили Дубровник.

Одним из главных препятствий для раннего вмешательства с целью урегулирования кризисов является обратная зависимость получаемых в случае успеха наград и славы от степени риска. Никого не станут увенчивать лаврами за разрешение кризиса, который еще не разразился: ведь если меры по предотвращению кризисов оказываются успешными, сами кризисы не возникают. В этом случае видны будут только неудачи. А какое правительство или организация захотят рисковать при таком раскладе карт?

Я считаю, что это препятствие можно преодолеть с помощью морального правила, сформулированного мною выше: если люди делают правое дело, они должны быть готовы и к поражениям. Для иллюстрации действенности этого принципа я хотел бы рассмотреть положение дел в еще одной чреватой кризисом области, еще не привлекшей широкого внимания, — в ферганской долине.

Дата: 16 апреля 2015

Категория: Разное


 
Популярные материалы

Рубрики
ПорталО МосквеПолезные телефоныКартыРадиоБиблиотекаО проектеСправочник Москвича