ПорталО МосквеПолезные телефоныКартыРадиоБиблиотекаО проектеСправочник Москвича
 
Полезное
 

Угроза Рюрику

Организации
 
Архив
2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018
 
Популярное
 




 

Трудно сказать, осуществил бы он свою угрозу, не дрогни Рюрик. Он обратился к митрополиту Никифору за советом. Тот заявил, что они (митрополиты) поставлены от Бога предотвращать кровопролитие в Русской земле, а поэтому он снимает с Рюрика крестное целование Роману и просит передать волость Всеволоду, как старшему. Взамен отобранной Роману следует дать другую. Рюрик отправил гонцов к Волынскому князю с изложением совета митрополита, и Роман неожиданно согласился с ним. Более того, он не против не только взять другую волость, но и получить за отобранную денежную компенсацию.

Получив согласие Романа, Рюрик с чистой совестью передал его волость Всеволоду Юрьевичу. Казалось, инцидент исчерпан, но не тут-то было. Всеволод строит новые козни, которые должны были разрушить согласие Романа. В четыре города — Корсунь, Богуслав, Треполь и Канев — суздальский князь сажает своих посадников, а пятый отдает своему зятю Ростиславу, то есть сыну Рюрика. Весть о том, что Торческ оказался в руках Ростислава, буквально взбесила Романа. Он воспринял это как личное оскорбление. Решив, что вся затея с передачей волости Всеволоду была задумана только для того, чтобы обеспечить благополучие Ростислава, Роман шлет в Киев послов и обвиняет Рюрика в неискренности. Тот оправдывается и еще раз просит Романа согласиться с этим переделом. Главным аргументом явилось якобы старейшинство Всеволода среди русских князей.

Но Роман уже не принимает объяснений тестя. Он оскорблен и жаждет отмщения. Союзниками в этом он видит черниговских князей и понуждает их выступить вместе на Рюрика. В случае успеха Роман обещает отдать Киев Ярославу Всеволодовичу Черниговскому. К анти киевскому союзу Роман пытается подключить еще и поляков, однако из этой его затеи ничего не вышло.

Казимировичи заявили, что рады ему помочь, но боятся своего дяди Мешка, который хочет вытеснить их из волостей. Они предлагают выступить сперва на Мешка, а уже потом — так же дружно на Рюрика. Роман принимает это предложение и выступает против Мешка. Тот не хочет войны и просит Романа примирить его с племянниками. Боясь лишиться союзников в походе на Киев, волынский князь отказывается пойти навстречу Мешку. В состоявшемся сражении он, однако, терпит сокрушительное поражение, получает ранение и несолоно хлебавши возвращается во Владимир.

Дата: 02 мая 2015

Категория: Разное


 
Популярные материалы

Рубрики
ПорталО МосквеПолезные телефоныКартыРадиоБиблиотекаО проектеСправочник Москвича