ПорталО МосквеПолезные телефоныКартыРадиоБиблиотекаО проектеСправочник Москвича
 
Полезное
 

Существование коррупции

Организации
 
Архив
2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018
 
Популярное
 




 

Такая подмена особенно бросается в глаза в международных отношениях. Внешняя политика, как правило, определяется соображениями внутренней политики. Эта тенденция особенно сильна в Соединенных Штатах с их этническими блоками избирателей. Президент одной восточноевропейской страны рассказывал мне о потрясении, которое он испытал, когда при его встрече с Жаком Шираком французский президент потратил большую часть времени на уговоры отдать предпочтение французскому покупателю приватизируемой в его стране цементной компании. Я уже не говорю о том, что творится в сфере торговли оружием.

Коррупция существовала в политике всегда, но прежде, по крайней мере, люди стыдились ее и старались ее утаить. Ныне же, когда мотив погони за прибылью оказался возведенным в моральный принцип, политики стыдятся, если им не удается воспользоваться преимуществами, которые дают занимаемые ими посты. Я сам наблюдал это там, где функционируют мои фонды. За Украиной, как уже было сказано, закрепилась слава коррумпированной страны. Я также специально изучал положение в Африке и обнаружил, что и в богатых, и в бедных природными ресурсами странах люди одинаково бедны; единственная разница состоит в том, что в странах, богатых природными ресурсами, правительства более коррумпированы.

И все же отказаться от коллективного принятия решений лишь потому, что оно неэффективно и приводит к коррупции, — это то же самое, что отвергнуть рыночный механизм по причине его нестабильности и несправедливости. В обоих случаях соответствующие импульсы имеют своим источником стремление к совершенству и неспособность смириться с тем фактом, что любые конструкции человеческого разума небезупречны.

Наши представления и относительно рыночного механизма, и относительно представительной демократии сформировались под влиянием эпохи Просвещения. Мы склонны считать воззрения участников рынка и реальность, к которой эти воззрения относятся, взаимно независимыми. Мы склонны полагать, что финансовые рынки оценивают будущее, которое не зависит от сегодняшних оценок; что избираемые нами люди олицетворяют определенные ценности, не зависящие от их стремления оказаться избранными. Однако дело обстоит вовсе не так. Ценности носят рефлексивный характер. И, стало быть, ни от рыночного механизма, ни от представительной демократии не следует ожидать, что они оправдают возлагаемые на них надежды. Но это еще не причина, чтобы отказываться от них. И политические процедуры, и рыночный механизм необходимо совершенствовать, а не отбрасывать.

Дата: 21 апреля 2015

Категория: Разное


 
Популярные материалы

Рубрики
ПорталО МосквеПолезные телефоныКартыРадиоБиблиотекаО проектеСправочник Москвича