ПорталО МосквеПолезные телефоныКартыРадиоБиблиотекаО проектеСправочник Москвича
 
Полезное
 

Стоимость компании увеличивается

Организации
 
Архив
2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018
 
Популярное
 




 

Сейчас будет продемонстрировано, что в идеальном мире, где нет операционных издержек, акционерная стоимость остается неизменной, независимо от принятой политики дивидендов. Что может увеличить акционерную стоимость, так это ЧПС (NPV) проекта.

Стоимость компании увеличивается на 500 тыс. фунтов, которые будут получены при принятии проекта, а не из-за той или иной политики выплаты дивидендов. Если проект финансируется за счет принесения в жертву текущих дивидендов.

Если проект финансируется через выпуск прав, оставляя неизменной модель выплаты дивидендов, влияние на состояние акционеров будет таким же - оно увеличится на 500 тыс. фунтов.

Состояние акционеров увеличивается, так как они вложили 1 миллион фунтов в проект, приносящий доход более 12 процентов годовых. Если стоимость увеличивающегося денежного притока составляет всего лишь 100 тыс. фунтов, то состояние акционеров уменьшится, так как рентабельности в 10 процентов недостаточна, принимая во внимание альтернативную стоимость средств акционеров.

Если новые инвестиции дают 12 процентов годовых, акционеры не понесут убытков, но их состояние и не увеличится. Важно, что в этом гипотетическом идеальном мире модель выплаты дивидендов не имеет никакого влияния на состояние акционеров. Оно полностью определяется прибылью от инвестиций. Если бы компания не выплачивала дивидендов в течение года, так как у нее имелось множество проектов, приносящих высокий доход, то стоимость акций при этом не уменьшилась бы, поскольку отлично осведомленные инвесторы знают, что любые удержанные деньги пойдут на проекты с положительной ЧПС (NPV), которые в будущем принесут им увеличение дивидендов.

Дата: 07 февраля 2014

Категория: Разное


 
Популярные материалы

Рубрики
ПорталО МосквеПолезные телефоныКартыРадиоБиблиотекаО проектеСправочник Москвича