ПорталО МосквеПолезные телефоныКартыРадиоБиблиотекаО проектеСправочник Москвича
 
Полезное
 

Спекулянты

Организации
 
Архив
2012 2013 2014 2015 2016 2017
 
Популярное
 




 

Спекулянты торгуют финансовыми инструментами и прочими активами для получения прибыли в результате изменения их стоимости. Спекулянты берут на себя большие риски в расчете на значительный эффект. Специфический механизм действия деривативов делает спекуляции этими инструментами особенно выгодными или, если не повезет, совершенно разорительными. Рынки деривативов привлекательны для спекулянтов еще и тем, что они зачастую более ликвидны по сравнению с рынками товаров, лежащих в основе соответствующих деривативных контрактов. Кроме того, спекулянт может продать, еще не купив (что называется, «укоротить рынок» - торговать без покрытия чрезмерными объемами товаров или ценных бумаг), чтобы сыграть на его падении. Возможны и более сложные торговые схемы.

Слово «спекулянт» в обиходной речи носит несколько критический оттенок. Но это не более чем устоявшееся предубеждение. На самом деле рынок нуждается в спекулянтах для обеспечения большей торговой ликвидности. Плодом их деятельности является если и не стабилизация, то уж точно не раскачивание цен. Обычно спекулянты придерживаются противоположных мнений относительно перспектив развития рынков, что гарантирует обоюдостороннюю ликвидность и в свою очередь позволяет другим участникам, скажем хеджерам, совершать сделки быстро, не воздействуя на цены. Представьте себе, что к операциям купли-продажи деривативов на рынках допускались бы только хеджеры, имеющие товарное обеспечение (товар как предмет хеджируемой сделки). Ежедневные торги сильно сократились бы в объемах, и тогда любая заявка на серьезный хедж сразу привлекла бы к себе внимание всех игроков рынка, желающих сыграть на этом, что тут же сказалось бы на стоимости соответствующего дериватива, причем вряд ли благоприятно для трейдера. Кроме того, спекулянты обеспечивают своего рода страхование для хеджеров - они берут на себя риски в обмен на определенное вознаграждение.

Смысл арбитражной операции заключается в использовании разницы стоимости одного и того же инструмента или подобного ему актива. Арбитражер покупает по одной цене и немедленно перепродает по более высокой. В нашем примере с Ником Лисоном (Nick Leeson), он пытался провести арбитражную операцию с фьючерсами индекса «Nikkei-225». Тот же фьючерс торговался одновременно в Осаке и Сингапуре. Теоретически цена на обоих рынках должна быть одинаковой, но на практике это не всегда так, благодаря чему можно одновременно купить некий фьючерс на одном рынке и продать на другом, получив прибыль без всякого риска. Арбитражер выжидает такие ситуации, стремясь заработать на неэффективности рынка. Проблема лондонского Barings Bank заключалась в том, что Ник Лисон (Nick Leeson) использовал средства, выделенные на оплату маржей по арбитражным сделкам, однако затем купил фьючерсы на обоих рынках, тайком переключившись с арбитражной деятельности на спекулятивную, несущую в себе высокие риски. Настоящие арбитражеры помогают налаживать эффективное ценообразование, их операции по скупке и продаже активов ведут к устранению ценовых аномалий.

Дата: 29 марта 2013



 
Популярные материалы

Рубрики
ПорталО МосквеПолезные телефоныКартыРадиоБиблиотекаО проектеСправочник Москвича