ПорталО МосквеПолезные телефоныКартыРадиоБиблиотекаО проектеСправочник Москвича
 
Полезное
 

Системы с функциональными нарушениями

Организации
 
Архив
2012 2013 2014 2015 2016 2017
 
Популярное
 




 

Чтобы проникнуть в суть организационного конфликта, нам нужно отстраниться от отдельных слов и поведенческих особенностей, оценив контекст, в котором этот конфликт происходит. Хронический конфликт является признаком того, что система неспособна к самостоятельному реформированию и реконструкции, активно обороняя себя от любого вмешательства, предполагающего фундаментальные изменения. Совокупность этих защитных реакций определяет растущее чувство незащищенности, порождает страх, что вся структура обречена. Благодаря, защитным реакциям возрастает сопротивление по отношению даже к самым незначительным модификациям, от которых, видимо, ожидается лавинообразная реакция. С ростом опасений, связанных с возможным распадом системы, сохранить статус-кво, отойти, отбросить организацию назад, отвлечь внимание от основной проблемы, спровоцировав менее серьезный конфликт, могут попытаться даже те, кто явно выигрывают от предстоящих изменений.

Системы с функциональными нарушениями защищают себя от конфликтов не только с помощью прямого уклонения, отказа, подавления и обходных маневров, но и с помощью попыток найти рациональное объяснение и придумать истории, которые персонифицировали бы причину системного диссонанса, указав на конкретного виновника. Эти истории маскируют выявленные конфликтом дефекты системы, успешно отвлекая от них внимание и сосредоточивая его на конкретных злоумышленниках и жертвах. Подобные попытки возложить вину за системные конфликты на конкретных персонажей являются нечем иным, как защитной реакцией на возможные изменения, точно так же, как конфронтация является защитной реакцией, направленной против собственной уязвимости, а бюрократия — защитной реакций, направленной против обусловленной опытом способности брать на себя ответственность.

Демократическая организация создает сложные самокорректирующиеся системы, которые успешно добиваются разрешения внутренних конфликтов. Они предопределяют переход от бюрократического застоя к переменам на основе сотрудничества, от принуждения автократии к достижению демократического консенсуса, выводя людей из-под власти иерархии и утверждая принцип равенства горизонтальных структур. Демократичные самоуправляемые организации, действующие на принципах сотрудничества, рассматривают проблему разрешения конфликтов в самом широком ракурсе, благодаря чему организационное бытие начинает движение в сторону сотрудничества. Это подразумевает выявление и движение в направлении ядра организационной системы, породившего этот фундаментальный конфликт. Именно здесь можно найти рычаг, который не только положит конец этому конфликту, но и преобразует те ценности, структуры, системы, процессы, отношения, которые инициируют, усугубляют, стимулируют и оберегают его устойчивое существование.

Дата: 25 марта 2015

Категория: Разное


 
Популярные материалы

Рубрики
ПорталО МосквеПолезные телефоныКартыРадиоБиблиотекаО проектеСправочник Москвича