ПорталО МосквеПолезные телефоныКартыРадиоБиблиотекаО проектеСправочник Москвича
 
Полезное
 

Сеньча – весна в вашей кружке

Организации
 
Архив
2012 2013 2014 2015 2016 2017
 
Популярное
 




 

Зеленый чай многие считают исключительно китайским изобретением, но такое мнение неверно. Этот продукт появился практически одновременно во всей юго-восточной Азии и быстро приобрел свою популярность. До сих пор доподлинно неизвестно, где появились те или иные сорта чая. Их настолько много, что только специалист сможет отличить один от другого, но есть некоторые сорта, которые действительно выделяются из всеобщего многообразия.

 

Сеньча (синтя) – особый сорт зеленого чая. Он растет только на территории Японии, собирается в определенное время и обрабатывается по своеобразной технологии. Этот исконно японский зеленый чай отличается от других сортов высоким содержанием витаминов, ярко выраженным вкусом и ароматом. Особенность данного вида зеленого чая заключается в первую очередь, во времени его сбора. Сеньча собирают в первой половине апреля, когда листья уже полностью налились и начинают снабжать растение всеми необходимыми веществами.

 

Принцип прост – в начале-середине весны любое растение нуждается в витаминах и полезных для роста веществах, как и человеческий организм. Полностью дозревшие чайные листы, получая от солнечного света необходимую энергию, вырабатывают все эти соединения для того чтобы обеспечить свой дальнейший рост и развитие. Период максимальной насыщенности витаминами приходится на середину весны (точных дат указать нельзя – все зависит от погодных условий). Именно тогда и происходит сбор чайных листьев. Причем точное время сбора нельзя определить по календарю – этим занимаются чаеводы, чьи традиции и знания передаются из поколения в поколение.

 

Но мало заполучить чайный лист, богатый витаминами и другими полезными веществами. Его нужно сохранить таким образом, чтобы все полезное, что в нем содержится, было доступно. Для этого используется специальный способ просушки. Изначально свежесобранные листья обрабатываются водяным паром, что вызывает у них естественную реакцию – от переизбытка влаги они скручиваются трубочкой, тем самым препятствуя выходу всех ароматических и вкусовых составляющих. После того как листья приобрели нужную форму, они просушиваются сухим воздухом с минимальным содержанием влаги. Таким образом все сохраненные вещества консервируются, они не разлагаются на составляющие и могут сохранять свои свойства на протяжении долгого времени.

 

Существует несколько видов чая Сеньча, основное отличие которых – география сбора. По большому счету, они все одинаково полезны, так как при производстве такого чая используются одни и те же процессы, он собирается в одно и то же время года. основное отличие заключается во вкусовых и ароматических качествах. Это обусловлено тем, что Япония – гористая страна и одни долины отделены от других складками рельефа и горными хребтами. Опыление чая везде происходило обособленно, а с веками каждая местность вывела свой уникальный подвид. Поэтому Сеньча может быть разным по вкусу и аромату, хотя имеет практически один и тот же набор элементов и витаминов.

 

Основная особенность такого чая как Сеньча – способ заваривания. В законсервированных листьях содержатся не только полезные, но и вредные вещества. Вода, в которой заваривается чай, должна иметь температуру не более 90 градусов, так как при большей температуре все полезные вещества разлагаются. Заваривать чай больше одной минуты – значит выпустить наружу нейтральные, а то и вредные составляющие. Поэтому чтобы добиться должного эффекта, нужно соблюдать временной и температурный режим.

Первоисточник http://chashka-chaya.ru/

Дата: 04 ноября 2014

Категория: Разное


 
Популярные материалы

Рубрики
ПорталО МосквеПолезные телефоныКартыРадиоБиблиотекаО проектеСправочник Москвича