ПорталО МосквеПолезные телефоныКартыРадиоБиблиотекаО проектеСправочник Москвича
 
Полезное
 

Сегодня финансовый лизинг

Организации
 
Архив
2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018
 
Популярное
 




 

Активы заносятся в балансовый отчет, а обязательства по лизинговой сделке определяются как долговое обязательст-во. В последующие годы стоимость активов падает, и когда арендатор выплачивает денежные взносы, его долговое обязательство уменьшается. Это также влияет на счет прибылей и убытков: и снижение стоимости, и проценты высчитываются как расходы компании.

Налоговые организации применяют подобные правила и разделяют затраты на проценты за активы и затраты основных средств. Условно начисляемая процентная ставка по лизинговому соглашению вычитается из суммы облагаемого дохода за соответствующий год. Затраты основного капитала вычисляются путем отнесения норм амортизации (вычет из налоговых обязательств) к каждому году срока эксплуатации имущества.

Такие новые правила не применяются к операционному лизингу, а только к финансовому. Финансовый лизинг считается (как правило) лизингом, в котором текущая стоимость арендной платы составляет в среднем 90 процентов от рыночной стоимости активов (обычно их наличной цены). Это привело к тому, что некоторые «умельцы» организовывают такие лизинговые сделки, которые можно охарактеризовать как операционный лизинг, что позволяет продолжать вести внебалансовые счета. Некоторые из них составлены так, что 89 процентов их стоимости выплачивается арендатором. Но власть борется с этим проявлением, как доказывает пример 15.5. В нем обсуждается, как влияет занесение в балансовый отчет холдинговых компаний долговых обязательств по операционному лизингу. Но следует заметить, что предложенные бухгалтерские изменения будут применяться ко всем типам компаний.

Дата: 04 декабря 2013



 
Популярные материалы

Рубрики
ПорталО МосквеПолезные телефоныКартыРадиоБиблиотекаО проектеСправочник Москвича