ПорталО МосквеПолезные телефоныКартыРадиоБиблиотекаО проектеСправочник Москвича
 
Полезное
 

Риск реинвестирования

Организации
 
Архив
2012 2013 2014 2015 2016 2017
 
Популярное
 




 

Большой долг вынуждает компанию осуществлять регулярные выплаты держателям долговых обязательств, мешая, таким образом, менеджерам получать свободные денежные средства. Таким способом компания старается не допустить появления соблазна для менеджеров, который может привести к инвестированию в проекты с отрицательной чистой приведенной стоимостью и покупкам, имеющим пагубное влияние. Преднамеренное лишение менеджеров денег способствует уклонению от проблемы возможного использования акционерного капитала в проектах с низкой прогнозируемой прибылью. При нужде в средствах вместо создания большого мешка с деньгами из внутренних резервов компании менеджерам приходится обращаться к поставщикам долгового и акционерного финансирования. Это позволит убедиться в том, что их планы подлежат тщательной проверке и контролю на рынке.

Проблема перебора средств менеджерами, учитывая доступные им ограниченные инвестиционные возможности, кажется довольно распространенной, но отдельные примеры отчетливо видны из прошлого опыта. Например, в 1990-х годах. GEC была богатой компанией во главе с Арнольдом Вайнштоком (Arnold Weinstock). Новое руководство изменило название компании на Marconi и потратило миллиарды на покупку компаний с высокотехнологической коммуникационной инфраструктурой, занимающих передовые позиции, но обладающих малой степенью определенности по поводу будущего спроса на услуги/товары, которые они предлагают, - надежда на блестящее будущее была тем, чего недоставало для растраты большого мешка с деньгами, а также дополнительных кредитов. Когда же оказалось, что прогнозы на спрос были безнадежно оптимистичны, компания едва выкарабкалась - акционерный капитал был практически уничтожен.

Опасность несовершенных инвестиционных решений проявилась больше всего в компаниях, чрезвычайно прибыльных, но обладающих незначительными возможностями роста. Ежегодный избыточный приток капитала часто разбазаривается на все более маргинальные проекты в рамках существующих СБЕ (CBU) либо на диверсификацию с целью приобретения возможностей роста: к сожалению, они часто стоят больше, чем этого заслуживают. По мнению Стюарта (Stewart), (1990), Харта (Hart) (1995), Дженсена (Jensen) (1986) и других, гораздо лучше то, что менеджеры вынуждены обосновывать использование средств при каждом их регулярном запросе. Развитию этого процесса способствует наличие высокого уровня долга, который поглощает избыточную наличность через проценты и основные платежи и накапливает ее вне досягаемости ленивых менеджеров, вне зоны влияния мероприятий по формированию империи и введения дополнительных льгот.

Дата: 29 мая 2013



 
Популярные материалы

Рубрики
ПорталО МосквеПолезные телефоныКартыРадиоБиблиотекаО проектеСправочник Москвича