ПорталО МосквеПолезные телефоныКартыРадиоБиблиотекаО проектеСправочник Москвича
 
Полезное
 

Рыночные фундаменталисты

Организации
 
Архив
2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018
 
Популярное
 




 

Рыночные фундаменталисты не приемлют никаких форм и разновидностей коллективного принятия решений на том основании, что в нем отсутствует присущий рынку механизм автоматической коррекции ошибок. Они утверждают, что наилучшим образом интересы общества достигаются косвенным способом, состоящим в том, что рынку предоставляется полная свобода. Их доводы не лишены оснований, однако их чрезмерная вера в рынок ошибочна по трем причинам. Во-первых, сама структура рынка не позволяет ему решать справедливо вопросы распределения; он принимает существующее распределение богатства за должное.''-

И, в-третьих, финансовые рынки по природе своей нестабильны. Я более чем ценю такое достоинство финансовых рынков, как существование механизма обратной связи, который не только позволяет их участникам исправлять совершаемые ими ошибки, но и принуждает их к этому, однако я хотел бы добавить, что и сами финансовые рынки допускают ошибки. Мысль о том, что рынок всегда прав, неверна. Результаты действия Рыночного механизма должны корректироваться методом проб и ошибок. Для этой роли особенно хорошо подходят центральные банки, поскольку они взаимодействуют с финансовыми рынками и оснащены средствами обратной связи, которые позволяют им исправлять собственные ошибки. Рыночные фундаменталисты указывают на замечательную гибкость финансовых рынков, отрицая даже мысль об их фундаментальной нестабильности. Посмотрите, говорят они, как быстро оправились эти рынки от кризиса 1997—1999 гг. При этом они сбрасывают со счетов стабилизирующую роль институтов денежно-кредитной политики; напротив, они заявляют, что кризис возник прежде всего потому, что МВФ создал проблему морального риска, спровоцировавшую волну чрезмерного кредитования. Как я показываю во второй части этой книги, без вмешательства Федеральной резервной системы глобальная финансовая система рухнула бы, и именно это вмешательство до сих пор держит экономику на плаву. МВФ действовал менее успешно, и страны с развивающимися рынками заплатили за это большую цену. Международные финансовые институты остро нуждаются в реформировании.

Я тоже не свободен от распространенной в обществе неприязни к политике. Я создан рынком, мне нравится его свобода и возможности, которые он предоставляет. Как участник рынка, я сам принимаю решения и учусь на собственных ошибках. Мне не приходится убеждать кого бы то ни было в том, что следует сделать то-то и то-то, а результаты моих действий я не скрываю с помощью политических уловок. Как ни странно это звучит, то, чем я занимаюсь на финансовых рынках, помогает мне в моих поисках истины. Но даже несмотря на мое личное предубеждение против политики и иных форм коллективного принятия решений, я сознаю, что без них нам не обойтись.

Дата: 21 апреля 2015

Категория: Разное


 
Популярные материалы

Рубрики
ПорталО МосквеПолезные телефоныКартыРадиоБиблиотекаО проектеСправочник Москвича