ПорталО МосквеПолезные телефоныКартыРадиоБиблиотекаО проектеСправочник Москвича
 
Полезное
 

Рецепты и способы приготовления кофе

Организации
 
Архив
2012 2013 2014 2015 2016 2017
 
Популярное
 




 

О вкусах не спорят, хотя о вкусах кофе еще как спорят. Кому-то нравится горечь, кому-то - мягкость. Сегодня любители этого напитка могут попробовать самые разные его сорта, приготовленные с помощью множества специальных устройств по сотням разнообразных рецептов. Но вкус готового напитка зависит не только от рецепта. Вкус начинается еще на дереве и зависит о сорта и места произрастания. В дальнейшем вкус определяется условиями хранения зерен и их обжаркой. От свежести зерен зависит не только вкус напитка, но и его полезные свойства. Так же как и от обжарки: хорошая обжарка смягчает вкус и балансирует аромат и крепость, а в пережженных зернах остается только кофеин и никакого аромата – он слишком крепкий и горький.

Примером сбалансированной обжарки является кофе Hausbrandt, так как он поджаривается по специальной технологии с одновременным охлаждением. Далее вкус становится делом умелой хозяйки или профессионального бариста. Известно множество способов приготовления этого напитка. От традиционного «по-восточному» или, как еще говорят, «по-турецки» до современного эспрессо или водянистого американо. Разница между ними не в составе, а в способе приготовления напитка и пропорциях воды и самих зерен. Восточный кофе приготавливается в турке или джезве, иногда даже на горячем песке, а эспрессо – под давлением в машине. Американо создает иллюзию меньшей крепости, хотя на самом деле отличается только количеством воды, а количество кофеина в нем примерно такое же.

Однако установка кофе-аппарата помимо простых рецептов предлагает загадочные каппучино, моккачино и латте. Но при более близком знакомстве они оказываются вполне понятными. Каппучино – это тот же эспрессо, только с молочной пенкой. Латте – просто кофе с молоком, а моккачино сочетает латте и шоколад в виде сиропа или какао. Или, к примеру, кофе по-венски – тот же самый напиток с добавлением молока, только овеянный легендами. Изобретатель венского кофе, пытаясь приучить европейцев к тогда еще новому напитку, не только добавил в него молоко, но и придумал знаменитый рогалик, который символизировал полумесяц и съедался в отместку туркам, осаждавшим Вену.

Но есть и такие рецепты, которые кофе-автоматы в аренду пока не могут предложить, видимо из-за отсутствия в их устройстве холодильника. А как было бы здорово опустить монетки и получить из автомата гляссе с мороженым или фраппе со льдом. Особенно в летнюю жару. В общем, производителям торговых автоматов еще есть над чем работать.

Дата: 13 мая 2013

Категория: Разное


 
Популярные материалы

Рубрики
ПорталО МосквеПолезные телефоныКартыРадиоБиблиотекаО проектеСправочник Москвича