ПорталО МосквеПолезные телефоныКартыРадиоБиблиотекаО проектеСправочник Москвича
 
Полезное
 

Реал пошатнул состояние балансовых ведомостей

Организации
 
Архив
2012 2013 2014 2015 2016 2017
 
Популярное
 




 

Это был странный год для бразильских компаний. Независимо от того поддержали ли они избирательную кампанию президента Луиса Инасио Лула да Силва (Luiz Inacio Lula da Silva) (а многие из них поддержали), высшее руководство компаний ощутило влияние этих выборов еще до инаугурации 1 января.

Опасение инвесторов, что левое правительство, возглавленное Лулой (Lula), может предвещать невыполнение Бразилией обязательств по выплате долгов, привело к тому, что к концу сентября валюта потеряла 40 процентов своей стоимости, опустошив балансовые ведомости компаний.

Для большинства крупных компаний, многие из которых берут кредиты в долларах, а получают доходы в реалах, девальвация была чуть ли не губительной.

«Они находятся под большой угрозой, -заявил ФернандоЭксель (Fernando Exel) из Economatica. - Даже если малая часть долга компании не хеджирована, девальвация такого масштаба может быть весьма разрушительной».

Как показали опросы, многие бразильские компании начали хеджировать свои долги в долларах, когда реал начать сдавать позиции во втором квартале, как раз в то время, когда Лула (Lula) вел президентскую кампанию. Но никто не предполагал, что реал настолько упадет в цене.

Поскольку ситуация ухудшилась и международные банки не хотели подвергать себя риску в Бразилии, стоимость хеджирования стала запредельной. Многие в то время сделали неправильный вывод, что на хеджирование не стоит тратить деньги.

Usiminas, один из крупнейших производителей стали в Бразилии, заметил, что его продажи выросли на 37 процентов в третьем квартале по сравнению с предыдущим годом до 1,68 миллиарда реалов. Тем не менее он отметил и наличие чистого убытка в 1,68 миллиона реалов, потому что как данная так и дочерняя компания Cosipa не были полностью хеджированы.

Cosipa - это одна из компаний в данной отрасли, которая имеет большой рычаг. «Хеджирование стало слишком дорогим», - заявил Катя Брулло (Katia Brullo) из Corretora Unibanco, брокерской компании в Сан-Паулу.

Если стоимость постройки оплачивается в определенный период, то для осуществления платежей фирма может обменять национальную валюту на иностранную. Требуемые суммы в национальной валюте неопределенны, поскольку валютный курс все время меняется. Притоки капитала в материнскую компанию также подвержены риску изменения валютного курса.

Кроме того, когда компании берут кредиты в иностранной валюте, обязуясь платить проценты и осуществлять основные платежи в данной валюте, они подвергают себя риску форекс. Это было проблемой многих бразильских компаний в 2002 году. Они взяли на себя обязательства выплачивать кредиты в сильной валюте (например, в долларах США, стерлингах). Это стало серьезной проблемой, когда долг вырос на 40 процентов просто потому, что их валюта упала в цене по сравнению с сильной валютой.

Дата: 14 марта 2013



 
Популярные материалы

Рубрики
ПорталО МосквеПолезные телефоныКартыРадиоБиблиотекаО проектеСправочник Москвича