ПорталО МосквеПолезные телефоныКартыРадиоБиблиотекаО проектеСправочник Москвича
 
Полезное
 

Развитие событий в Косово

Организации
 
Архив
2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018
 
Популярное
 




 

В конечном счете Милошевич был отстранен от власти самими сербами. Давление со стороны международного сообщества, безусловно, способствовало отставке Милошевича, но нельзя сказать, что она стала результатом действий стран Запада. Напротив, их политика во многом препятствовала возникновению мощной объединенной сербской оппозиции. В частности, США настаивали на том, чтобы считать Вука Драшковича деятелем оппозиции, вместо того чтобы признать его деструктивную роль в сербской политике. Западные державы медлили со снятием нефтяного эмбарго с тех городов, власть в которых принадлежала представителям оппозиции. Они колебались с предоставлением помощи лидеру Черногории Джукано- вичу, который выступал против Милошевича. Если бы режим Джука- новича мог обеспечить экономическую стабильность в Черногории во время падения югославского динара, режим Милошевича был бы разрушен гораздо вернее, нежели при помощи бомбардировок. На деле же Милошевичу удалось, опираясь на мощные рычаги влияния, фальсифицировать выборы в Черногории..

Развитие событий в Косово также играло на руку Милошевичу. Фактически там произошло «размножение» бюрократических организаций. Власть была поделена между военными под руководством НАТО (KFOR) и гражданскими властями, учрежденными ООН (UNMIK). Гражданские власти, в свою очередь, опираются на четыре «столпа»: в гуманитарной сфере — это Управление Верховного комиссара ООН по гуманитарным проблемам, в вопросах организации временного гражданского управления — собственно ООН, в сфере создания политических институтов — ОБСЕ и в сфере восстановления экономики — Европейский Союз. Ко всему прочему, штаб-квартира ООН в Нью-Йорке желала бы полностью контролировать деятельность UNMIK.

Нехватка средств и путаница во властных структурах тормозили действия администрации ООН на каждом шагу. Она не могла выплатить заработную плату учителям и другим государственным служащим, восстановить коммунальное хозяйство, заложить основы судебной системы и даже обеспечить регистрацию актов гражданского состояния.

Через полгода после урегулирования Косовского кризиса порядок все еще не был восстановлен и люди не чувствовали себя в безопасности. Отряды KFOR преуспели в защите самих себя, но не в защите гражданского населения. ООН оказалась неспособна обеспечить достаточные полицейские силы. С тех пор ситуация улучшилась, но упущенного уже не вернуть. Сербское население нашло убежище в анклавах, цыган изгнали, а албанцы живут в страхе. Это позволяло Милошевичу надеяться на получение голосов косовских сербов.

В этих условиях Милошевич объявил о проведении выборов, но, как это часто бывает с удачливыми диктаторами, он перехитрил самого себя. Мощь оппозиции оказалась полной неожиданностью для всех, включая самих оппозиционеров, и ее победа была настолько убедительной, что Милошевичу не помогли даже многочисленные подтасовки. В конечном итоге победа досталась тем, кто не боялся вести борьбу, казавшуюся безнадежной.

Дата: 16 апреля 2015

Категория: Разное


 
Популярные материалы

Рубрики
ПорталО МосквеПолезные телефоныКартыРадиоБиблиотекаО проектеСправочник Москвича