ПорталО МосквеПолезные телефоныКартыРадиоБиблиотекаО проектеСправочник Москвича
 
Полезное
 

Развитие правил

Организации
 
Архив
2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018
 
Популярное
 




 

На практике различие между созданием правил и игрой по правилам в значительной мере игнорируется. Напротив, широко практикуются и не осуждаются лоббирование и торговля политическим влиянием. Однако мы не можем просто махнуть на все рукой и влиться в общую толпу. Люди, которые ставят свои интересы выше интересов общества, будут существовать всегда. Наличие в обществе людей, склонных следовать стратегии «безбилетника», отрицательно сказывается на сотрудничестве между его членами, однако эту проблему можно решить, если достаточно большое число людей осознает различие между рыночными и общественными ценностями.

Рыночные ценности внеморальны, тогда как ценности общественные являются моральными по самой своей сути. Рыночные ценности ориентированы на победу, общественные — на то, чтобы заставить человека поступать по правилам независимо от того, приводит ли это к победе или поражению. Если бы мы были участниками гонки, в которой значение имеет лишь победа, мы вправе были бы поступать так, как поступают другие. Если же мы действительно верим в моральные ценности, мы обязаны поступать по правилам, даже если другие поступают иначе. «Проблема безбилетника» просто не возникает, поскольку цель не в том, чтобы добиться преимуществ в конкурентной борьбе, но в том, чтобы действовать в соответствии с правилами.

Я никогда не забуду слова русского диссидента и борца за права человека Сергея Ковалева, сказавшего мне, что он гордится тем, что всю жизнь вел безнадежную борьбу. Конечно, мне до него далеко, и все же я стараюсь поступать в соответствии с тем, что я проповедую. Как участник рынка, я пытаюсь победить; как человек и гражданин, я стараюсь служить интересам общества. Иногда бывает трудно играть эти роли по отдельности, однако принцип ясен, — по крайней мере, ясен мне. Если его уяснит достаточно большое число людей, «проблема безбилетника» попросту исчезнет. Большинство станет поступать по правилам, невзирая на «безбилетников», и последние перестанут играть главенствующую роль. Может быть, они даже начнут вести себя по-другому. Для зависимых индивидов, если прибегнуть к уже использованному мной термину, чрезвычайно важно, что о них думают другие. Они могут помышлять лишь об успехе, но успех, который навлечет на них всеобщее презрение, уже не будет казаться им успехом. «Безбилетникам», руководствующимся мотивом личного интереса, придется маскироваться. И это станет большим достижением в сравнении с нынешним положением вещей, когда стратегия «безбилетника» воспринимается в качестве вполне легитимной деловой стратегии.

Дата: 21 апреля 2015

Категория: Разное


 
Популярные материалы

Рубрики
ПорталО МосквеПолезные телефоныКартыРадиоБиблиотекаО проектеСправочник Москвича