ПорталО МосквеПолезные телефоныКартыРадиоБиблиотекаО проектеСправочник Москвича
 
Полезное
 

Развитие международных финансовых рынков

Организации
 
Архив
2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018
 
Популярное
 




 

Когда я начал свой бизнес в Лондоне в 1953 г., финансовые рынки и банковская деятельность жестко регулировались на национальном уровне. Действовала система фиксированного валютного курса со множеством ограничений на движение капитала. Функционировали рынки «клирингового стерлинга» (switch sterling) и «премиального доллара» (premium dollar) — специальных валютных курсов, применявшихся при операциях с капиталом. Но после 1956 года — это совпало с моим переездом в США — международная торговля ценными бумагами была постепенно либерализована. Когда был создан Общий рынок, американские инвесторы начали приобретать европейские ценные бумаги, однако система финансового учета в соответствующих компаниях и механизмы урегулирования платежей оставляли желать лучшего. Условия инвестирования в тот период не сколько отличались от условий, которые существуют сегодня на многих развивающихся финансовых рынках, — только аналитики и трейдеры тогда были менее квалифицированными. В те времена — а это было начало моей финансовой карьеры — я был подобен одноглазому королю слепых. Только в 1963 г. президент Дж. Ф. Кеннеди предложил уравнительный налог на процентные доходы инвесторов, приобретающих иностранные ценные бумаги. В 1964 г. соответствующий закон был принят, и он фактически вынудил меня оставить этот бизнес.

Глобальные финансовые рынки начали складываться в семидесятых годах. Нефтедобывающие страны создали ОПЕК и подняли цены на нефть, сначала в 1973 г. с 1,90 до 9,76 долл. за баррель, затем в 1979 г. (в ответ на события в Иране и Ираке) — с 12,70 до 28,76 долл. за баррель. Экспортеры нефти внезапно получили значительное активное сальдо торгового баланса, в то время как импортеры вынуждены были финансировать масштабный его дефицит. Перераспределением этих средств, с негласного одобрения правительств западных стран, занялись коммерческие банки. Были изобретены евродоллары и созданы крупные оффшорные рынки. Правительства стали предоставлять налоговые и иные льготы, чтобы привлечь финансовый капитал в страну. Это, по иронии судьбы, дало оффшорному капиталу еще большее пространство для маневра. Международный кредитный бум завершился в 1982 г., однако к тому времени свободное перемещение финансового капитала уже стало неоспоримой реальностью.

Развитие международных финансовых рынков получило мощный импульс, когда к власти пришли Маргарет Тэтчер и Рональд Рейган, выступавшие против вмешательства государства в экономику и за предоставление свободы действий рыночным силам. Но для этого нужно было установить строгую денежно-кредитную дисциплину. Поначалу ни к чему хорошему это не привело: мир погрузился в рецессию и наступил международный долговой кризис 1982 года. Про шло несколько лет, прежде чем мировая экономика смогла от него оправиться (в Латинской Америке эти годы называют даже «потерянным десятилетием»). И с тех пор она переживает период практически непрерывного роста. Несмотря на периодические кризисы, развитие мировых рынков капитала идет такими темпами, что их уже можно считать по-настоящему глобальными. Колебания валютных курсов, процентных ставок и курсов акций в разных странах тесным образом связаны между собой. В этом отношении, за те 45 лет, что я работаю на финансовых рынках, они изменились до неузнаваемости.

Дата: 19 апреля 2015

Категория: Разное


 
Популярные материалы

Рубрики
ПорталО МосквеПолезные телефоныКартыРадиоБиблиотекаО проектеСправочник Москвича