ПорталО МосквеПолезные телефоныКартыРадиоБиблиотекаО проектеСправочник Москвича
 
Полезное
 

Производство электроэнергии в Виктории

Организации
 
Архив
2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020
 
Популярное
 




 

В 1996 году банки договорились дать кредит на сумму 2 миллиарда австралийских долларов британской компании PowerGen на разработку теплоэлектростанции в Яаллоурне, штат Виктория, Австралия, несмотря на тот факт, что при этом не оказалось договора о покупке электроэнергии, что само по себе странно, так как кредиторы любят некую определенность в денежных потоках по проекту до того, как приступят к разработке самого проекта. И здесь они идут на риск того, что цена на электроэнергию может упасть.

Сделки с проектным финансированием несут в себе различные риски. С одной стороны, есть проекты, где материнская компания принимает на себя ответственность, гарантируя, что кредиторы получат свои деньги, даже если проект будет производить недостаточно денежных потоков. Это называется финансированием с регрессом, так как кредиторы смогут рассчитывать на помощь материнской компании. С другой стороны, кредиторы принимают соглашение, согласно которому, если проект провалится, они потеряют деньги и не будут иметь права регресса к материнской компании. Если денежных потоков по проекту не достаточно, кредиторы только имеют право на активы в самом проекте, а не на средства спонсоров или разработчиков.

Между этими двумя крайними ситуациями могут быть сделки, в которых заемщик идет на риск до окончания этапа строительства (например, предоставляет гарантию окончания), а кредиторы идут на риск, если проект находится на стадии эксплуатации. Или коммерческая фирма может пойти на риск, такой как риск перерасхода средств, а кредитор идет на другой риск, такой как экспроприация государством активов проекта.

Сумма и масштаб проектов обычно значительны, они обладают высокой степенью сложности, а это означает высокие операционные и юридические издержки. Из-за дополнительного риска кредиторов взимаемые процентные ставки обычно выше, чем при обыкновенных займах. Там, где известная кредитоспособная фирма могла бы заплатить на 20 базисных пунктов (0,20 процента) выше ЛИБОРА (LIBOR) при обыкновенном кредите материнской компании, компания с проектным финансированием могла бы заплатить на 100 базисных пунктов (1 процент) выше ЛИБОРА (LIBOR).

Дата: 04 октября 2013



 
Популярные материалы

Рубрики
ПорталО МосквеПолезные телефоныКартыРадиоБиблиотекаО проектеСправочник Москвича