ПорталО МосквеПолезные телефоныКартыРадиоБиблиотекаО проектеСправочник Москвича
 
Полезное
 

Проектирование и оснащение ресторанов и кафе

Организации
 
Архив
2012 2013 2014 2015 2016 2017
 
Популярное
 




 

Опытные владельцы бизнеса и начинающие рестораторы сталкиваются с решением сложных задач. Чтобы открыть успешный ресторан необходимо иметь грамотно составленный бизнес-план и технологический проект.

Зачем нужен профессиональный проект ресторана?

Он помогает ответить на ряд вопросов:

  • Как зонировать помещение, чтобы предприятие было удобным для посетителей и персонала?
  • Какие инженерные системы требуются для обеспечения эффективной работы оборудования?
  • Какую технику выбрать для бесперебойной и рациональной работы предприятия?!

Выполнить проектирование ресторанов и кафе и в кратчайшие сроки подготовить разрешительную документацию на открытие объекта с учетом важных деталей могут лишь компании с лицензией на деятельность и допуском СРО. Это важно, потому что только профессионалы знают, как «привязать» предприятие общественного питания к выбранному месту. Так, чтобы пакет документов полностью соответствовал архитектурным, инженерным и юридическим нормам и были строго соблюдены все нормативные акты ГОСТ, СанПин, СЭС и другие.

Основные этапы работ проектирования и оснащения заведений общепита

Обратившись к специалистам профильной компании, Вы получите сопровождение проекта на всем пути открытия заведения.

Выбор места и концепции

Работы начинаются с выбора помещения и определения концепции предприятия. На этой стадии заказчик и исполнитель согласуют такие важные вопросы как: размещение объекта на имеющемся участке, разделение пространства по зонам, разработка планировочных решений, определение технических и экономических показателей, стиль и дизайн предприятия и прочее. Рассматриваются различные варианты обустройства в зависимости от типа будущего заведения: кафе, ресторан, столовая, бар и т.д.

Разработка технологического, архитектурного, инженерного проекта

Проектирование — важнейшая стадия работы над объектом. На этом этапе:

  • Проводят осмотр и замер помещения, а также оценку сложности работ;
  • Подготавливают чертежи и объемно-планировочные решения;
  • Подбирают специализированное оборудование с точным планом его расстановки, спецификации и технических показателей;
  • Составляют монтажные планы подключения коммуникаций (канализация, водоснабжение, вентиляционная система, электричество).

Без точных данных правильно выполнить проектные инженерные работы невозможно. Вы просто не сможете обеспечить на предприятии требуемые климатические и энергоемкие условия. В кухне будут распространяться запахи гари, в обеденном зале постоянно гулять сквозняки, канализация и водопровод забиваться. Не хотите понести финансовые потери и остаться без клиентов? Тогда обращайтесь в компании с большим опытом и хорошим портфолио.

Дизайнерский проект

На этом этапе проводится целый комплекс работ — оформление фасада и интерьера в соответствии с выбранным стилем и назначением предприятия.

Дизайнерское проектирование включает ряд действий:

  • разработка архитектурно-дизайнерского решения объекта с учетом его формата и местоположения заведения;
  • подбор предметов интерьера, материалов и декора;
  • оформление фасадов здания и прилегающей территории.

Дизайнеры разработают визуализированный проект в 3D-формате и Вы сможете увидеть и оценить своей будущий ресторан.

Главный принцип дизайна в HoReCa: каждая зона — кухня, бар, обеденный зал — должны быть комфортными для персонала и гостей. При этом важно придерживаться единого стиля в подборе мебели, декора, текстиля, барного оборудования.

Подбор оборудования

Работа над технологическим проектом включает в себя и такой немаловажный аспект как выбор оборудования и его размещение в производственной зоне. Учитываются места приемки и хранения продукции, переработки сырья, его приготовления и утилизации отходов. Набор техники формируется исходя из концепции, специфики кухни и планируемой пропускной способности.

Для профессиональной кухни классического ресторана необходимо купить картофелечистку, овощерезки, мясорубки; пароконвектоматы, плиты, фритюрницы; холодильные шкафы, лари и льдогенераторы. Особое внимание уделяется выбору ресторанного текстиля, посуды и столовых. Купить посуду оптом можно с запасом — так Вы не окажетесь в ситуации нехватки предметов для подачи блюд гостям.

Решили открыть кафе или ресторан? В компании «КЛЕН» Вам предложат полный комплекс услуг по проектированию и оснащению современных предприятий питания.

Статья подготовлена по материалам: www.klenmarket.ru

Дата: 04 марта 2015

Категория: Разное


 
Популярные материалы

Рубрики
ПорталО МосквеПолезные телефоныКартыРадиоБиблиотекаО проектеСправочник Москвича