ПорталО МосквеПолезные телефоныКартыРадиоБиблиотекаО проектеСправочник Москвича
 
Полезное
 

Принцииизбрання лидеров

Организации
 
Архив
2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018
 
Популярное
 




 

Послужил бы мощным импульсом для развития демократии в организационной среде, мотивируя персонал к открытому высказыванию своего мнения без страха, угрозы, принуждения. Избирательная процедура поставила бы лидеров в положение, когда они были бы обязаны отвечать перед избравшими их людьми, склоняя их к внедрению принципов демократии. Мы полагаем, что избранные лидеры скорее будут развивать организационную демократию, чем те, кому бразды правления вручила горстка инвесторов, заинтересованная лишь в скорейшей отдаче — даже в том случае, если это будет сопровождаться разрушением организации, социальными катаклизмами, разрушением окружающей среды, размещением предприятий за границей.

На возражения, в основе которых лежат опасения, будто это может превратить управление предприятием в конкурс популярности и заигрывание с персоналом, мы можем сказать следующее. Во-первых, менеджмент и так выбирается на основе критерия популярности, только популярности среди высшего руководства, а не рядового персонала. Во-вторых, эти аргументы строятся на том, что персонал не способен к ответственному выбору и, следовательно, не заслуживает демократии, то есть на той посылке, которую мы (американцы) отверг- ■лйкак нация. В-третьих, когда лидирующие позиции занимают популярные деятели — это не так уж плохо, поскольку это означает jo- товность пойти за популярным лидером. В-четвертых, достижение определенных результатов невозможно без согласия, поэтому принципы лидерства здесь имеют неоспоримое преимущество перед принципами управления. В-пятых, другие методы могут оказаться просто бессильными, порождая апатию, цинизм, конфликтность, сопротивление. В-шестых, когда менеджеров назначают и просят их проявить качества лидеров, надо помнить, что иергщхия исключает совмещение 1 принципов менеджмента и лидерства, поэтому «назначенцы» всегда будут оставаться в глазах персонала именно менеджерами, а не лидерами. Конечно, случается, что порой менеджерам удается преодолеть все эти «но» и стать истинными лидерами, но делают они это вопреки, а не благодаря способу их избрания.

Помимо применения процедуры голосования для избрания отдельных лидеров для этой же цели могут применяться и другие более или менее демократические процедуры. Например, можно определить, кто будет входить в группу потенциальных лидеров, дав возможность каждому встать у руля. Позиции лидеров можно подвергнуть частой ротации. Можно протестировать навыки и квалификацию кандидатов, предоставив кандидату, набравшему наибольшее число баллов, право распределить задачи в соответствии с тем, кто в коллективе чем силен. Можно применить принцип «гонки за лидером», когда занимающий лидирующую позицию сотрудник должен уступить свое место тому, кто полагает, что может сыграть роль лидера лучше, чем предшественник. При этом новому лидеру отводится определенное время и создается режим наибольшего благоприятствования для того, чтобы он мог проявить на этом поприще все свои таланты. И несмотря на то, кто именно находится у кормила власти, важные организационные решения могут быть предметом обсуждения и консенсуса, а также выставляться на голосование.

Дата: 09 апреля 2015

Категория: Разное


 
Популярные материалы

Рубрики
ПорталО МосквеПолезные телефоныКартыРадиоБиблиотекаО проектеСправочник Москвича