ПорталО МосквеПолезные телефоныКартыРадиоБиблиотекаО проектеСправочник Москвича
 
Полезное
 

Преимущества для компании привилегированного капитала

Организации
 
Архив
2012 2013 2014 2015 2016 2017
 
Популярное
 




 

Между обыкновенными акционерами и компанией не существует договоренности о том, что инвестор получит назад первоначально вложенные средства. То, что получат обыкновенные акционеры, зависит от качества управления компанией. Чтобы вернуть вложенные деньги, акционер должен либо продать акции другому инвестору (если компания осуществляет программу обратного выкупа, можно будет продать акции ей самой, что бывает редко) или довести компанию до ликвидации, в случае чего все активы продаются, а прибыль распределяется между акционерами. В обоих случаях инвестор может получить меньше вложенной суммы. Большая доля полномочий при предложении выплаты годовых или полугодовых дивидендов принадлежит директорам, а отдельные акционеры часто бессильны повлиять на прибыль от акций не только из-за риска, связанного с торговыми прибылями, которые создают ресурсы для выплаты дивидендов, а также по причине относительной власти директоров компании по сравнению с разобщенным корпусом акционеров.

Обыкновенные акционеры стоят последними в очереди на удовлетворение требований. Когда годовой доход распределяется между другими лицами, то держатели долговых обязательств и привилегированных акций получают выплаты первыми. Если после этого что-то остается, то дивиденды выплачиваются держателям обыкновенных акций. А также при ликвидации компании обыкновенные акционеры получают прибыль только после сотрудников, налоговой администрации, коммерческих кредиторов и заемщиков. При всех этих недостатках должна же в обыкновенных акциях быть хоть одна привлекательная черта, которая бы побуждала отдельных лиц покупать и удерживать их. Привлекательность заключается в том, что, если производительность компании высока, не существует пределов по поводу размера доли, требуемой акционерами к выплате с прибыли. Есть масса примеров того, как инвесторы, вложившие небольшие суммы в молодые компании, оказывались миллионерами. Например, если бы вы купили акции на суму 1 тыс. фунтов в Racal в 1961 году, то к 1999 году ваша доля стоила бы миллионы (Vodafone была одним из творений Racal).

Обыкновенные акции представляют акционерный капитал компании.

Касательно компании вопрос выпуска большего количества акций имеет преимущества, описанные в главе 16, наиболее важным из которых является их поглощающая роль. Однако у этого способа есть недостатки по сравнению с привлечением средств путем заимствования:

Дата: 22 сентября 2013



 
Популярные материалы

Рубрики
ПорталО МосквеПолезные телефоныКартыРадиоБиблиотекаО проектеСправочник Москвича