ПорталО МосквеПолезные телефоныКартыРадиоБиблиотекаО проектеСправочник Москвича
 
Полезное
 

Представительная демократия

Организации
 
Архив
2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018
 
Популярное
 




 

Демократия обеспечивает механизм принятия коллективных решений. Она предназначена для осуществления коллективного выбора, как рыночный механизм — для индивидуального. Граждане избирают представителей, представители образуют ассамблеи, в которых принимают коллективные решения посредством голосования. Так работает принцип представительства.

Представительная демократия предполагает наличие определенных отношений между гражданами и их представителями. Кандидаты поднимаются на трибуну и рассказывают гражданам, за что они выступают; затем граждане выбирают того, кто внушает им наибольшее доверие и уважение. Такого рода представителем был в старые добрые времена Томас Джефферсон, с той лишь разницей, что во время избирательной кампании он отсиживался дома. Таким образом, в основе демократии лежит предположение, что кандидаты честны и откровенны с избирателями, — предположение, разумеется, нереалистичное. Кандидаты давно уже обнаружили, что их шансы на избрание повысятся, если они станут говорить избирателям то, что те хотят услышать. Этот изъян не является фатальным, поскольку система его учитывает: если кандидат не выполняет данных им обещаний, его другой раз не выберут. В результате сохраняется состояние, близкое к равновесному. Избиратели не всегда получают тех представителей, которые им нужны, но у них есть возможность исправить свои ошибки в ходе следующих выборов.

Впрочем, рефлексивные процессы могут приводить и политическую систему к состояниям, далеким от равновесных. Кандидаты разрабатывают методы, которые позволяют использовать разрыв между обещаниями и поступками. Они проводят опросы общественного мнения и встречи с фокусными группами, позволяющие им выяснить, что именно хочет услышать электорат, а затем подстраиваются под эти пожелания. Однако это соответствие между заявлениями кандидатов и желаниями избирателей, достигаемое путем приспособления заявлений кандидатов к ожиданиям избирателей, вовсе не гарантирует исполнения этих ожиданий. Вместо того, чтобы направлять общество, политики следуют за общественным мнением, а в итоге страна не получает того руководства, в котором она действительно нуждается. Избиратели начинают испытывать разочарование и утрачивают веру в сам демократический процесс.

Собственно, не так уж безгрешны и сами избиратели. Предполагается, что они будут поддерживать тех представителей, которые принимают близко к сердцу основные интересы общества, между тем сами они ставят узкие личные интересы выше общественных. Кандидаты в свой черед апеллируют к личным интересам, но поскольку интересы всех и каждого они удовлетворить не способны, они заключают сделки с влиятельными группами. Система вырождается, когда избирателей перестает волновать то обстоятельство, что их кандидаты прибегают к обману — лишь бы они обслуживали личные интересы избирателей. Мерилом становится не честность и интеллект, а способность набрать побольше голосов. Деньги делают это вырождение еще более явным

Дата: 22 апреля 2015

Категория: Разное


 
Популярные материалы

Рубрики
ПорталО МосквеПолезные телефоныКартыРадиоБиблиотекаО проектеСправочник Москвича