ПорталО МосквеПолезные телефоныКартыРадиоБиблиотекаО проектеСправочник Москвича
 
Полезное
 

Предоставление средств

Организации
 
Архив
2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018
 
Популярное
 




 

Дебетовые остатки у типичной фирмы могут составлять 1/5 и больше годового оборота - у компаний с годовым товарооборотом в размере 5 миллионов фунтов дебетовые остатки могут составлять 1 миллион фунтов. Такие крупные суммы создают трудности, которые мешают развитию процветающего бизнеса. Факторинговые компании предоставляют капитал, необходимый для поддержки уровня активов для оплаты услуг поставщиков и содействуют более выгодной торговле и развитию фирмы. Фактор предоставит предоплату, но возьмет непогашенные накладные под гарантию. Обычно сразу выплачиваются 80 процентов стоимости счета (у некоторых компаний эта величина составляет 90 процентов). Оставшиеся 20 процентов переводятся со счета фактора, когда клиент оплачивает всю сумму. Конечно же, фактор назначает свою цену и процент за выплаченный наперед капитал. Цена будет разной для разных клиентов в зависимости от объема продаж, отрасли, в которой работает клиент, и средней суммы, указанной в счете. По данным банка HSBC цена за финансирование приблизительно соответствует процентной ставке по овердрафту (на 2-3 процента выше базовой ставки). Процент по овердрафту вычисляется из суточного непогашенного остатка того капитала, который поступил на банковский счет фирмы-заемщика. К этому добавляется плата за услуги, которая варьируется от 0,2 до 3 процентов от суммы продажи. Ставка приближается к 3 процентам, если у фирмы много счетов на маленькую сумму или счетов дебиторов. Рис. 15.5 показывает стадии стандартной факторинговой операции. Во-первых, клиенту поставляют товары и выставляют ему счет. Во-вторых, поставщик передает фактору право получать оплату по счету взамен на выдачу ему, например, 80-ти процентов от всей суммы счета сразу же. В третьих, через несколько недель клиент оплачивает задолженную сумму фактору, и, наконец, фактор передает поставщику оставшихся 20 процентов за вычетом дополнительных процентов и платы за услуги.

Иногда случается, что факторинговые компании отказывают клиентам в предоставлении своих услуг. Фактор ищет «необремененные долги», чтобы быть уверенным, что он получит всю сумму по счету. У фактора также может возникнуть желание ознакомиться с коммерческой деятельностью клиента и компетентностью его руководства. Рис. 15.6 показывает, как фактор может вычислять сумму, которую он выплатит наперед.

У такого вида финансирования есть некоторые преимущества перед банковскими займами. Фактор не накладывает обязательства по финансовым показателям (например, прибыль как величина, зависимая от процентной ставки) и не требует обеспечения основного капитала. Также отсутствует риск требования немедленного погашения кредита (как с овердрафтом), так как обычно производится заблаговременное уведомление. Недостатком являются дополнительные расходы и недоступность услуг факторинга для компаний, которые осуществляют операции с небольшими суммами.

Дата: 19 декабря 2013

Категория: Разное


 
Популярные материалы

Рубрики
ПорталО МосквеПолезные телефоныКартыРадиоБиблиотекаО проектеСправочник Москвича