ПорталО МосквеПолезные телефоныКартыРадиоБиблиотекаО проектеСправочник Москвича
 
Полезное
 

Послы в Киеве

Организации
 
Архив
2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018
 
Популярное
 




 

Разумеется, после этого ни о каком походе на Киев нечего было и думать. Пришлось слать в Киев послов и просить прощения у Рюрика и митрополита Никифора. Рюрик принимает покаяние Романа, приводит его к присяге верности и передает ему волость во главе с Поденным, а также еще какой-то надел на Корсуньщине.

Как покажут последующие события, покорность Романа была тактической, вызванной обстоятельствами. В действительности между ним и Рюриком пролегла непреодолимая трещина вражды. Оказалось, что его начал тяготить и брак с дочерью Рюрика Пределавой, которую он пытается постричь в монахини. Попытка эта не удается, и Пределава уходит от Романа к отцу в Киев. Теперь волынский князь чувствует себя свободным от каких бы то ни было обязательств перед Рюриком. Его ориентация на союз с черниговскими Ольговичами становится определяющей. Периодически Роман осуществляет наезды на Киевскую землю, а также на владения брата Рюрика Давида и сына Ростислава.

Великокняжеское положение Рюрика становится все менее прочным. Все южнорусские князья в ссоре друг с другом, все создают противоборствующие коалиции. Рюрик не справляется с ролью киевского князя. Все происходит в полном соответствии с замыслом Всеволода. Он пытается играть роль высшего арбитра, мирит Романа Мстиславича и Ольговичей с Рюриком Ростиславичем, сажает князей в Новгороде, Переяславле. Суздальский летописец явно преувеличивает общерусское значение Всеволода Юрьевича, но разлад в стане князей, безусловно, помогал ему создавать видимость своего старейшинства.

Около 1201 г. противоречия между Рюриком и Романом вылились в открытое военное противоборство. Договорившись с черниговскими князьями, Рюрик решает выступить на Романа и примерно его наказать. В Киев прибывают черниговские дружины, но вместо того, чтобы, соединившись с киевскими, продолжить путь на Галич, становятся в столице на длительный постой. Тогда же весть о приготовлениях Рюрика доходит до Романа. Он осуществляет стремительный марш-бросок к Киеву и овладевает столицей Руси.

Беспечность Рюрика не имеет объяснений. Он пировал в княжеском дворце с Ольговичами, а в это время в Киев уже вступали полки Романа Мстиславича. Вступали без малейшего сопротивления со стороны киевлян. Наоборот, они перешли на сторону галицкого князя и открыли ему Подольские ворота в Копыревом конце. Въехав на Подол, Роман шлет послов в Верхний город к Рюрику и Ольговичам с предложением сдаться.

Дата: 02 апреля 2015

Категория: Разное


 
Популярные материалы

Рубрики
ПорталО МосквеПолезные телефоныКартыРадиоБиблиотекаО проектеСправочник Москвича