ПорталО МосквеПолезные телефоныКартыРадиоБиблиотекаО проектеСправочник Москвича
 
Полезное
 

Получают ли акционеры приобретающих компаний выгоду от слияний?

Организации
 
Архив
2012 2013 2014 2015 2016 2017
 
Популярное
 




 

Одним из фактов, свидетельствующих о благотворном влиянии слияний на акционеров приобретающих компаний, является то, что в более половины случаев они действительно получают прибыль. Но большинство исследований показывают, что приобретающие компании в среднем дают своим акционерам меньшую рентабельность по сравнению с теми, что не занимаются приобретениями. Даже исследования, свидетельствующие в пользу слияний для акционеров, обычно указывают на очень маленькую в среднем прибыль, см. табл. 11.2.

Низкая рентабельность по сравнению с рыночной у высокопроизводитель- ния ных (определенных на основании коэффициента “чистая прибыль-цена”) приобретателей, поглощающих низкопроизводительные компании. Но некоторые компании преуспевают, когда есть дополнительные факторы, такие как ликвидность, спад экономической активности и инвестиционные возможности.

Прибыль от акций низкая по сравнению с рыночной в течение двух лет после слияния, особенно для предложений, финансируемых из собственного капитала и для единичных (по сравнению с постоянными) покупателей.

В течение пяти лет после слияния компании, которые предлагают акции в качестве оплаты, показывают отрицательную рентабельность по сравнению с рыночной. Компании, предлагающие денежные средства, показывают положительную рентабельность по сравнению с рынком. Приобретатели имеют низкую производительность после слияния, что является результатом излишнего оптимизма инвесторов и ведет к завышению цены некоторых приобретателей, акции которых считались привлекательными на момент слияния.

Обычно приобретатели получают низкую производительность. Приобретатели, расплачивающиеся деньгами, генерируют более высокую рентабельность, чем те, кто расплачивается собственным капиталом. Приобретатели с высоким коэффициентом «чистая прибыль-цена» (и низким соотношением «балансовая/рыночная стоимость») работают так же, как и приобретатели с низким коэффициентом «чистая прибыль-цена» и низким соотношением «балансовая/рыночная стоимость».

Дата: 14 мая 2014

Категория: Разное


 
Популярные материалы

Рубрики
ПорталО МосквеПолезные телефоныКартыРадиоБиблиотекаО проектеСправочник Москвича