ПорталО МосквеПолезные телефоныКартыРадиоБиблиотекаО проектеСправочник Москвича
 
Полезное
 

Политические решения для развития бизнеса

Организации
 
Архив
2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018
 
Популярное
 




 

Существует множество случаев, когда политические решения затрагивают интересы определенных групп населения или отдельных индивидов. Просить последних о том, чтобы они руководствовались интересами общества, значило бы просить их слишком о многом. Достаточно будет, однако, и того, что люди станут соблюдать разделение ролей в тех случаях, когда это не затрагивает их жизненных интересов. Тогда арбитром, выносящим окончательное решение по тому или иному вопросу, будет общество (general public). А пока последнее слово остается за ним, сохраняются шансы на то, что общие интересы возобладают.

Задача такого арбитра сильно осложняется тем, что в настоящее время политические решения касаются в основном бюджета, а не определения правил. Вопрос о бюджете — это прежде всего вопрос о деньгах, поэтому он затрагивает интересы всех и каждого. Тем не менее, я считаю, что и здесь срабатывает различие между определением правил и игрой по правилам. Возьмите, к примеру, вопрос об упразднении налога на недвижимость, поднятый как раз в то время, когда я писал эту книгу. Как гражданин, я против такой отмены; как участник рыночной игры, я воспользуюсь всеми изъянами законодательства.

Следует подчеркнуть, что я предлагаю мое правило в качестве морального предписания, а не рационального вывода, который люди должны принять, коль скоро они являются рациональными существами. Ничего хорошего не получилось бы, если бы при определении правил мы исходили из предположения, будто люди готовы придерживаться этого морального предписания. Основатели американского государства подобной ошибки не совершили. Они исходили из того, что люди преследуют собственные выгоды, и создали систему сдержек и противовесов, позволяющую умерить разрушительные последствия эгоизма.

И, тем не менее, отцы-основатели имели право рассчитывать на наличие у людей хотя бы минимальных гражданских добродетелей. Им не приходилось принимать в расчет существование высококонкурентного, основанного на взаимных сделках рынка. Господство мотива погони за прибылью над гражданскими добродетелями отрицательно сказывается на политическом процессе. Это обстоятельство было бы несущественным, если бы мы могли полагаться на рыночный механизм в той мере, в какой на него полагаются рыночные фундаменталисты. Однако любые действия приводят к определенным социальным последствиям. Распространение рыночного фундаментализма и проникновение мотива погони за прибылью в те сферы жизни, где им не должно быть места, подвергают институты американской демократии опасностям, с которыми ей не приходилось сталкиваться за всю ее двухсотлетнюю историю.

Дата: 21 апреля 2015

Категория: Разное


 
Популярные материалы

Рубрики
ПорталО МосквеПолезные телефоныКартыРадиоБиблиотекаО проектеСправочник Москвича