ПорталО МосквеПолезные телефоныКартыРадиоБиблиотекаО проектеСправочник Москвича
 
Полезное
 

Отношение в политики

Организации
 
Архив
2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018
 
Популярное
 




 

То, что верно в отношении политики, не менее верно и в отношении общественных ценностей. В определенном смысле общественные ценности уступают рыночным. Их невозможно подвергнуть количественной оценке — более того, их невозможно даже толком идентифицировать. Они определенно не сводятся к общему денежному знаменателю. Тем не менее, сплоченное сообщество не может не иметь четко сформулированных ценностей; его члены могут придерживаться их или поступать вопреки им, они могут находить в этих ценностях поддержку или ощущать их гнет, но, по крайней мере, они должны знать, в чем эти ценности состоят. Мы живем в сообществе иного рода. Мы затрудняемся решить, что хорошо, а что плохо. Внеморальность рынка подрывает мораль даже в тех сферах, где общество не может без нее обойтись. Не существует согласия по поводу таких моральных ценностей, как право на жизнь и право выбора. С денежными ценностями путаницы гораздо меньше. Они не только измеримы; мы также вправе считать, что окружающие нас люди их разделяют. Они дают нам определенность, которую не способны дать общественные ценности. Именно поэтому мотив погони за прибылью возобладал над профессиональными ценностями и даже врачи и юристы — не говоря уж о политиках, ученых, сотрудниках благотворительных и вообще неправительственных организаций, превратились в бизнесменов.

Общественные ценности могут быть менее ясно очерчены, нежели рыночные, однако существовать без них общество не способно. Рыночные ценности были подняты до положения общественных, но они не пригодны для выполнения этой функции. Их назначение — облегчать принятие индивидуальных решений в условиях конкуренции, и они не могут служить подспорьем при принятии коллективных решений в ситуации, которая требует и конкуренции, и сотрудничества.

Мы допустили, чтобы рыночные ценности исполняли несвойственные им функции, и это отрицательно сказывается на процессе принятия коллективных решений. Рыночные ценности не способны заменить собою дух гражданственности, или, прибегнем к старомодному обороту, гражданских добродетелей. Всякий раз, когда пересекаются интересы политики и бизнеса, возникает опасность, что для достижения целей бизнеса будет использовано политическое влияние. Выборные представители всегда пеклись об интересах своих избирателей. Но где следует провести границу между законным и незаконным? Предпочтение, отдаваемое интересам бизнеса — и эгоистическим интересам политиков, — сдвинуло эту границу за пределы допустимого с точки зрения избирателей. Отсюда — их разочарование и неудовлетворенность.

Дата: 22 апреля 2015

Категория: Разное


 
Популярные материалы

Рубрики
ПорталО МосквеПолезные телефоныКартыРадиоБиблиотекаО проектеСправочник Москвича