ПорталО МосквеПолезные телефоныКартыРадиоБиблиотекаО проектеСправочник Москвича
 
Полезное
 

Отказ от идеи государства благосостояния

Организации
 
Архив
2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018
 
Популярное
 




 

Когда сложился современный капиталистический режим? В семидесятые ли годы, когда возник оффшорный рынок евродолларов? Или в восьмидесятые, когда к власти пришли Тэтчер и Рейган? Или, может быть, за точку отсчета надо принять 1989 г., когда распалась Советская империя и капитализм стал подлинно глобальным? Я склонен считать, что это произошло в 1980 г., поскольку именно тогда рыночный фундаментализм стал доминирующим идейным направлением в странах центра.

Сегодня мобильность капитала существенно снижает возможности государства обеспечивать благосостояние своих граждан. Страны, которые соответствующим образом пересмотрели свою политику в сфере социального обеспечения и занятости (в первую очередь США и Великобритания), добились экономического процветания, те же, которые этого вовремя не сделали (например, Франция и Германия), существенно отстали1.

Отказ от идеи государства благосостояния — сравнительно новое явление, и его следствия до конца еще не проявились. С момента окончания Второй мировой войны доля государства в ВНП промышленно развитых стран более чем удвоилась2. Лишь после 1980 г. Эта тенденция сменилась на обратную, но примечательно, что сколь либо значительного снижения доли государства в ВНП не произошло. Фактически произошло снижение налогов на капитал при продолжающемся росте прочих налогов (особенно налогов на потребление). Другими словами, налоговое бремя переместилось с собственников капитала на потребителей, с богатых — на бедных и представителей среднего класса. Это не совсем то, что ожидалось, но назвать такой результат непредвиденным тоже нельзя, поскольку он полностью отвечает установкам рыночных фундаменталистов.

Дата: 18 апреля 2015

Категория: Разное


 
Популярные материалы

Рубрики
ПорталО МосквеПолезные телефоныКартыРадиоБиблиотекаО проектеСправочник Москвича