ПорталО МосквеПолезные телефоныКартыРадиоБиблиотекаО проектеСправочник Москвича
 
Полезное
 

Но затраты на сделки с частным выкупом могут быть также высокими

Организации
 
Архив
2012 2013 2014 2015 2016 2017
 
Популярное
 




 

Спросите Ричарда Джонсона (Richard Johnson), главу компании Wyko, что же получила его промышленнотехническая группа за 10 лет пребывания на рынке, и ответ, скорее всего, будет коротким.

Выйдя на рынок с рыночной стоимостью около 50 миллионов фунтов в 1989 году, производительность группы была достаточно высокой до тех пор, пока в прошлом году инвесторы не начали выходить из сектора небольших компаний.

Меньше чем через шесть месяцев акции компании упали со 190 до 64 пенсов. «Это случилось, когда мы рассматривали поглощение на сумму в 60 миллионов фунтов, - говорит господин Джонсон. - Но при коэффициенте “цена/прибыль” на уровне 5 мы внезапно стали мишенью для поглощения».

Будучи неспособной расширяться на рынке, где размер компании имеет значение, на прошлой неделе Wyko разорвала сложные отношения с Лондонской фондовой биржей и предприняла частный внутренний управленческий выкуп стоимостью в 92,2 миллиона фунтов, при 30-ти- процентной скидке по сравнению с пиковой ценой.

И это не единичный случай. В этом году около 40 компаний снялись с учета на фондовой бирже по сравнению с 25 компаниями в прошлом году и лишь 7 - в 1997 году.

Некоторые сделки были заключены под влиянием 10-типроцентного падения индекса малой капитализации в 1998 году, на фоне повышения Индекса Financial Times на 10,9 процента для всех акций. Но то, что в этом году мелкие компании перегнали по производительности более крупные компании, предполагает, что некоторые из них больше не могут нести расходы и беспокоиться о поддержании листинга.

Несмотря на свою зависимость от размера компании, расходы обычно составляют до 250 тыс. фунтов в год. Предприятия, удовлетворяющие минимальным требованиям биржи, платят намного меньше. Однако Рой Хил (Rou Hill), глава Liberfabrica, изготовителя книг, купленного на торгах в этом месяце, заявляет, что его компания сэкономит до 400 тыс. фунтов в год на расходах, связанных с Сити.

Такие расходы включают гонорары фондовым брокерам, регистраторам, юристам, коммерческому банку и финансовой PR-компании, а также биржевые взносы и расходы на аудит, распечатку и распространение отчетов.

Еще одной проблемой стал низкий рейтинг некоторых более мелких компаний, виртуально исчезнувших с экранов наблюдателей. Так как инвесторы все более неохотно вкладывают деньги в компании с малой капитализацией, брокеры перестали отслеживать многие из них, таким образом ускоряя падение цен на акции.

«Некоторые учреждения перестали вкладывать деньги в компании с рыночной капитализацией ниже 100 миллионов фунтов, - говорит Пенни Фриер (Penny Freer), глава отдела по изучению малых компаний в лондонской компании Credit Lyonnais. - Некоторые более мелкие компании, показавшие хорошие результаты, могут покончить с однозначным коэффициентом “цена/прибыль”».

Дата: 21 августа 2013



 
Популярные материалы

Рубрики
ПорталО МосквеПолезные телефоныКартыРадиоБиблиотекаО проектеСправочник Москвича