ПорталО МосквеПолезные телефоныКартыРадиоБиблиотекаО проектеСправочник Москвича
 
Полезное
 

Незавершенность режима

Организации
 
Архив
2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018
 
Популярное
 




 

Хотя мы можем рассматривать глобальный капитализм как режим, режим этот не является завершенным. Он управляет выполнением лишь экономической функции, пусть она сегодня и доминируют над всеми другими. Политические и социальные функции по-прежнему остаются прерогативами суверенных государств.

Финансовый капитал настолько усилился, что получил широкое распространение тезис о том, будто многонациональные корпорации и международные финансовые рынки некоторым образом подрывают суверенитет государства. Это отнюдь не так. Государства и сегодня сохраняют свой суверенитет и обладают такой юридической властью и силой принуждения, о которых частные лица и корпорации не могут и мечтать. Золотое время Ост-Индской компании и Компании Гудзонова залива прошло безвозвратно. Сегодня вторжение в сферу государственного суверенитета осуществляется гораздо более тонкими методами.

Хотя правительства имеют все возможности для вмешательства в экономику, они все больше зависят от глобальной конкуренции. Если государство не создает благоприятные условия для капитала, он покидает страну. Напротив, если правительство сдерживает рост заработной платы и создает стимулы для развития определенных отраслей, оно тем самым способствует накоплению капитала. Глобальная капиталистическая система состоит из множества суверенных государств, и хотя каждое проводит свою экономическую политику, на всех на них давит сила международной конкуренции не только в сфере торговли, но и на рынке капитала. Но у этой конструкции есть одна особенность, которая делает ее весьма сложной. Если в экономике и финансах можно говорить о едином для всех режиме, то в политической сфере это не так: каждое государство здесь имеет собственный режим. В странах зрелой демократии силы, осуществляющие принуждение, находятся под гражданским контролем, однако в остальном мире дело обстоит прямо противоположным образом.

В сочетании глобальной экономики и политических структур, основанных на принципе суверенитета государства, нет ничего нового. Похожая картина наблюдалась столетие назад. Но с тех пор и государства, и рынки сильно изменились. К примеру, сто лет назад государства еще только начинали брать на себя функции по предоставлению социальных услуг, а после Второй мировой войны идея государства благосостояния уже стала господствующей во всех странах Запада, и некоторым из них впоследствии оказалось трудно от нее отказаться. Столетие назад колониализм был обычной практикой, в настоящее время он неприемлем. Опыт минувшего столетия — это наше достояние. Он показывает, что один глобальный капиталистический режим уже был разрушен Первой мировой войной, за которой последовали революции, диктатуры и еще одна мировая война. Можем ли мы избежать подобного развития событий в будущем?

Центральный тезис данной книги следующий: глобальный капитализм в том виде, в каком он существует сегодня, представляет собой незавершенную и искаженную форму глобального открытого общества. Ее слабость коренится в политических и социальных структурах, а не в экономике. Действительно, главный порок глобального капитализма заключается в его излишней однобокости: он делает чрезмерный акцент на получении прибыли и экономическом успехе, пренебрегая соображениями социального и политического характера. Этот тезис особенно верно отражает ситуацию на международной арене.

Дата: 18 апреля 2015

Категория: Разное


 
Популярные материалы

Рубрики
ПорталО МосквеПолезные телефоныКартыРадиоБиблиотекаО проектеСправочник Москвича