ПорталО МосквеПолезные телефоныКартыРадиоБиблиотекаО проектеСправочник Москвича
 
Полезное
 

Необращайте на критику

Организации
 
Архив
2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018
 
Популярное
 




 

Новый опыт показал мне, что сфера применения моего правила ограничена. Оно не решает проблем людей, не являющихся анонимными участниками рыночной игры, а в их число входят практически все, кто подвизается в бизнесе или политике. Две роли, о которых я говорил, вступают в конфликт во множестве ситуаций: к примеру, когда руководителя компании просят войти в состав некоего комитета политических действий или когда политика просят высказаться по вопросу, затрагивающему интересы одного из его сторонников. Мое правило ставит моральные вопросы, но не разрешает их. Их должен разрешать каждый индивид и каждое общество по своему усмотрению. Более того, мое правило не дает надежного руководства в обычной деловой практике. Не существует общих правил и норм относительно того, как надлежит обращаться с другими людьми, как совместить заботу о них с деловой эффективностью; эти проблемы каждому приходится решать самостоятельно и нести ответственность за последствия этих решений.

Критика в мой адрес позволила мне вполне оценить преимущества положения, которое я занимал в качестве анонимного участника рынка. В течение большей части моей карьеры мне даже не приходилось решать организационных проблем. Я был одиночкой. Я имел возможность сосредоточиться исключительно на рынке, не отвлекаясь ни на что иное. Деловые отношения с людьми — инвесторами, партнерами, моими служащими, брокерами — представлялись мне отвлекающим фактором. Для того, чтобы преуспеть на финансовом рынке, необходимо думать только о нем и ни о чем больше. Я хотел преуспеть, но не хотел ради достижения успеха отказываться от собственной личности. Вот почему я строго отделял мою деловую жизнь от частной. По этой же причине, когда у меня появились деньги, которыми я мог распоряжаться единолично, я создал благотворительный фонд. Формула сработала. Я обнаружил, что зарабатывать деньги и тратить их — гораздо легче, чем подвести моральные основания под деятельность, связанную с извлечением прибыли. Как я уже не раз говорил, я стал чем-то вроде гигантского трубопровода, в один конец которого деньги вливаются, а из другого — выливаются.

Эта выигрышная позиция и позволила мне сформировать мои взгляды на финансовый рынок как на эффективный, но бесчеловечный механизм, и я считаю, что взгляды эти верны. Финансовый рынок находится вне сферы морали, и именно по этой причине он столь эффективно приводит к общему знаменателю взгляды и представления его участников. Но по этой же причине нельзя предоставить ему возможность определять наше будущее. Я считаю, что разграничение сфер создания правил и игры по правилам оказалось эффективным приемом, однако в качестве всеобъемлющего морального принципа оно решительно непригодно. Очень немногим людям выпало побывать в положении, схожем с моим, да и мое положение уже изменилось.

Дата: 20 апреля 2015

Категория: Разное


 
Популярные материалы

Рубрики
ПорталО МосквеПолезные телефоныКартыРадиоБиблиотекаО проектеСправочник Москвича