ПорталО МосквеПолезные телефоныКартыРадиоБиблиотекаО проектеСправочник Москвича
 
Полезное
 

Некоторые компании в отчаянии покидают Лондонскую фондовую биржу

Организации
 
Архив
2012 2013 2014 2015 2016 2017
 
Популярное
 




 

Ричард Брэнсон, Алан Шугар, Эндрю Ллойд Веббер, а также Анита и Гордон Роддик (Ri-chard Branson, Alan Sugar, Andrew Lloyd Webber and Anita and Gordon Roddick) выразили глубокое разочарование котировками своих компаний. Господин Брэнсон (Mr Branson) вывел на рынок Virgin Group в 1986 году, затем выкупил ее назад в 1988 году. Лорд Ллойд Веббер (Lord Lloyd Webber) совершил обратный выкуп своей Really Useful Theatre Group в 1990 после четырех лет флотации. Алан Шугар (Alan Sugar) выразил отрытое недовольство Сити и его методами, и был особенно разгневан тем, что инвесторы отклонили в 1993 году его предложение о покупке Amstrad Group за 175 миллионов фунтов. Анита Роддик (Anita Roddick), совладелец компании Body Shop, которая вышла на рынок в 1984 году, многие годы не делала тайны из своего желания освободиться от недоразумений и ограничений, налагаемых чиновниками Сити, которых она однажды обозвала «динозаврами в полосочку».

А некоторые компании удовлетворяются привлечением финансирования, не прибегая к биржевым котировкам.

Профессор Стив Янг (Steve Young), специалист по информационным технологиям Кембриджского университета, стал миллионером, продав свою программу распознавания речи в начале 1990-х годов. Его проект развивался очень хорошо и без котировок на фондовой бирже.

Изначально его изобретение было продано Кембриджским университетом американской компании. В 1995 году бизнес стал развиваться дальше путем создания британской компании, половина которой принадлежала американской компании. Другой половиной совместно владели университет, профессор Янг (Steve Young) и его коллега Фил Вудленд (Phil Woodland).

Для дальнейшего развития им нужны были «венчурные» средства. Сначала американская и британская компании объединились, а затем взяли в кредит 3 миллиона долларов у Amadeus Capital Partners (венчурных капиталистов). К1999 году компании Entropic, имеющей в штате 60 человек персонала, нужен был еще капитал. Венчурные капиталисты предложили 20 миллионов долларов, но здесь история получает неожиданный поворот. Янг (Steve Young) считал разумным продать некоторые акции корпоративным инвесторам. Обратились к компании Microsoft, представители которой сказали, что им неинтересно совершать мелкие корпоративные инвестиции. Но несколько недель спустя из Microsoft позвонили и вместо инвестиций предложили выкупить компанию целиком. Сумма сделки не разглашалась, но по прогнозам составляла десятков миллионов фунтов стерлингов. Профессор Янг (Steve Young) вернулся на профессорскую должность более богатым человеком, выражая благодарность венчурным фондам за их существование.

Существует много способов привлечения средств путем продажи акций. В данной главе рассматриваются лишь наиболее важные. Рассмотрены процессы, которые должна пройти компания, чтобы получить котировки в Официальном реестре (ОР - OL от англ.: Official List, - примеч. лит. ред.) и собрать свежий акционерный капитал. Мы рассмотрим задачи и обязанности различных консультантов и других профессионалов, которые помогают компаниям, таким как еasyJet, преподнести себя инвесторам в наиболее выгодном свете.

Дата: 25 сентября 2013



 
Популярные материалы

Рубрики
ПорталО МосквеПолезные телефоныКартыРадиоБиблиотекаО проектеСправочник Москвича