ПорталО МосквеПолезные телефоныКартыРадиоБиблиотекаО проектеСправочник Москвича
 
Полезное
 

Наш фонд

Организации
 
Архив
2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018
 
Популярное
 




 

В самой Югославии всегда был в напряженных отношениях с правительством, но ему удалось пустить прочные корни в гражданском обществе. Кроме деятельности по поддержке независимой прессы и распределению грантов, вызывавшей гнев правительства, фонд вел и другую деятельность — особенно интенсивную в сферах здравоохранения, образования, культуры и помощи беженцам, в отношении которой правительство не могло явно выказывать неодобрение. Однажды регистрация фонда была отменена, но он продолжал действовать, и в конце концов его регистрацию восстановили. Позже, посетив фонд в июне 1997 г., я был принят тогдашним министром иностранных дел Миланом Милутиновичем. Мы провели, если воспользоваться дипломатическим языком, открытую дискуссию."

Югославский фонд имел свои отделения в Воеводине, Черногории и Косово. Косовский филиал поддерживал параллельную систему образования, созданную албанским населением, лишившимся возможности учиться на албанском языке в официальных учебных заведениях. Хотя в основном фонд оказывал поддержку албанцам — включая прессу на албанском языке, — он не имел этнических приоритетов, и в 1997 г., приехав в Косово, я встречался в фонде с самыми разными людьми. Ветон Суррой, албанец, входящий в совет директоров фонда, был и остается стойким приверженцем разумной и умеренной политики. Он сыграл решающую роль в спасении от полного краха конференции в Рамбуйе (проходившей с 6 по 23 февраля 1999 г.), которая предшествовала военному вторжению в Косово.

Я должен также упомянуть о своей деятельности в Албании и в Болгарии. В Албании я принимал участие в восстановлении школьных зданий. Такое отклонение от нашего обычного подхода (как правило, мы ограничиваемся происходящим внутри школ) было обусловлено тем, что после крушения коммунистического режима многие школы оказались разрушены. Нам удалось организовать строительную сеть, свободную от коррупции, и привлечь население к восстановительной деятельности. Я понял, что мы добились успеха, когда один подрядчик пожертвовал деньги на перестройку школы в своем родном поселке. Впоследствии, когда режим Бериши был свергнут в результате переворота 1997 г., многие дома снова оказались разрушенными, но наших зданий не тронул никто. У нас, правда, украли компьютеры, но со склада, а не из школ. Эти события показали мне, что у албанцев существуют строгие этические нормы и что неприятие правительства нельзя отождествлять с падением общественной морали. В целом опыт моей деятельности в Албании, бесспорно, оказался положительным, и наш тамошний фонд пользуется широкой поддержкой и уважением. То же самое можно сказать и о Болгарии.

Дата: 16 апреля 2015

Категория: Разное


 
Популярные материалы

Рубрики
ПорталО МосквеПолезные телефоныКартыРадиоБиблиотекаО проектеСправочник Москвича