ПорталО МосквеПолезные телефоныКартыРадиоБиблиотекаО проектеСправочник Москвича
 
Полезное
 

Мировые ценности

Организации
 
Архив
2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018
 
Популярное
 




 

Проблема в том, что в реальном мире ценности не являются чем- то заданным. Рыночная экономика дает людям свободу выбора, но они отнюдь не всегда знают, чего хотят. В условиях быстрых изменений, когда прежние традиции теряют свою силу и люди сталкиваются с множеством предложений, меновая ценность вполне может занять место реальных ценностей. Деньги обладают рядом свойств, которых лишены реальные ценности. Они имеют «общий знаменатель», их можно посчитать, и они практически одинаково ценятся всеми людьми. Именно эти свойства делают деньги средством обмена — но не обязательно превращают в самоцель. Большинство выгод, связанных с владением деньгами, реализуется, когда мы их тратим; в этом отношении деньги выступают в роли средства достижения неких целей. Однако деньги могут также служить средством накопления. В той мере, в какой человек стремится к обладанию деньгами и готов на все, чтобы их получить, деньги становятся мерилом власти над ним, а власть может быть самоцелью. Преуспевающие люди не всегда знают, что им делать со своими деньгами, но по крайней мере они видят, что другие завидуют их успеху, богатство дает им ощущение власти. Это часто заставляет человека накапливать деньги бесконечно, даже когда у него уже нет других мотивов. Те, кто добивается успеха на этом поприще, обладают в капиталистическом мире наибольшим влиянием.

Я вовсе не собираюсь отрицать преимуществ, которые дает богатство. Однако превращение накопления богатства в самоцель приводит к тому, что игнорируются многие иные аспекты человеческого существования, особенно в том случае, если материальные потребности, связанные с обеспечением выживания, уже удовлетворены. Я не могу указать, какие именно аспекты игнорируются в каждом конкретном случае, поскольку имманентное свойство реальных ценностей как раз и состоит в том, что их нельзя привести к общему знаменателю. Думающие люди способны сами решить для себя этот вопрос, что они и делают, как только оказываются удовлетворенными их потребности, связанные с физическим выживанием. Однако вместо того, чтобы наслаждаться роскошью, мы лишь делаем борьбу за существование еще более острой.

Капиталистическая система во главу угла ставит конкуренцию и измеряет успех деньгами. Деньги подменяют собой реальные ценности, а рынки захватывают господствующие позиции в чуждых им сферах. В праве и медицине, политике, образовании, науке, искусствах, даже в отношениях между людьми — достижения или качества, которые должны рассматриваться в качестве самоцели, переводятся в денежное измерение; о них судят по количеству денег, которые они приносят, а не по их реальным достоинствам.

Дата: 17 апреля 2015

Категория: Разное


 
Популярные материалы

Рубрики
ПорталО МосквеПолезные телефоныКартыРадиоБиблиотекаО проектеСправочник Москвича