ПорталО МосквеПолезные телефоныКартыРадиоБиблиотекаО проектеСправочник Москвича
 
Полезное
 

Кредит как источник нестабильности

Организации
 
Архив
2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018
 
Популярное
 




 

Деньги тесно связаны с кредитом, однако понять роль последнего — задача непростая. Кредит представляет собой рефлексивный феномен: его доступность зависит от ценности залога, а ценность залога, в свою очередь, от доступности кредита. Это особенно верно, когда залогом является недвижимость — наиболее предпочтительная его форма. Банки обычно предоставляют кредит под залог недвижимости без права обратного требования, и основным параметром, который определяет цену недвижимости, является сумма кредита, который банки готовы предоставить под ее залог. Как ни странно, эта рефлексивная зависимость не признается теорией и часто упускается из виду на практике. В строительной отрасли цикл подъем-спад носит гораздо более выраженный характер, чем где бы то ни было, и после каждого кризиса менеджеры банков становятся крайне осторожными и преисполняются решимости никогда больше не поддаваться соблазну. Однако как только они сталкиваются с избытком ликвидности и необходимостью найти способ заставить деньги работать, начинается новый цикл.

Аналогичная картина наблюдается в сфере международного кредитования. О кредитоспособности суверенного заемщика судят по определенным показателям: отношению суммы долга к ВНП, отношению платежей по долгу к стоимостному объему экспорта и т.д. Такого рода показатели носят рефлексивный характер, поскольку благосостояние страны-заемщика зависит от ее способности привлекать заемные средства. Эту рефлексивную связь опять-таки часто игнорируют. Так было во время великого бума международного кредитования в 1970-е гг. После кризиса 1982 г. казалось, что бум чрезмерного кредитования более не повторится. Тем не менее он повторился — сначала в Мексике в 1994 г., а затем в Южной Корее, России и других странах в 1997 г.

Большинство экономистов-теоретиков не признают рефлексивности. Они заняты определением условий равновесия, а рефлексивность как раз является источником неравновесия. Джон Мейнард Кейнс прекрасно отдавал себе отчет в существовании рефлексивных феноменов — он сравнивал финансовый рынок с конкурсом красоты, где люди должны угадать, как думают другие люди о мнениях других людей, и сам заработал большие деньги как финансовый спекулянт. Однако даже он свою теорию изложил в терминах равновесия, чтобы ее могло принять академическое сообщество.

Дата: 17 апреля 2015

Категория: Разное


 
Популярные материалы

Рубрики
ПорталО МосквеПолезные телефоныКартыРадиоБиблиотекаО проектеСправочник Москвича