ПорталО МосквеПолезные телефоныКартыРадиоБиблиотекаО проектеСправочник Москвича
 
Полезное
 

Корпоративные финансы

Организации
 
Архив
2012 2013 2014 2015 2016 2017
 
Популярное
 




 

Лучшие сотрудники начнут переходить в другие, более стабильные компании. Банкиры и другие кредиторы будут настороженно смотреть на просьбы о дальнейшем финансировании от компаний, испытывающих финансовые затруднения, соблюдая правила предосторожности, и это может длиться многие годы после преодоления кризиса. Они также могут настаивать на ограничении свободы действий руководства компании. В 2003 году, например, компании Waterford Wedgewood банкиры велели сократить уровень капитала, не планировать никаких затрат в дальнейшем, кроме уже существующих, выпускать облигации с высокой доходностью для покрытия части долга банку и не выплачивать промежуточные дивиденды. Руководство компании считает, что большую часть времени они тратят на тушение пожаров, решая ежедневные проблемы ликвидности и сосредотачиваясь на краткосрочных денежных потоках, а не на долгосрочном достоянии акционеров. Компании часто вынуждены распродавать свои наиболее прибыльные направления деятельности в отчаянных попытках собрать деньги. Например, в 2003 году компания Fiat выставила на продажу свои самые прибыльные предприятия (такие как Fiat Avio) с целью сбора необходимого количества денег для продолжения производства автомобилей.

Косвенные расходы, связанные с финансовыми трудностями, могут быть гораздо значительнее, чем очевидные прямые расходы, такие как оплата работы юристов и бухгалтеров, а также программ рефинансирования. Некоторые прямые и косвенные расходы приведены в табл. 18.4.

По мере роста риска финансовых затруднений и вместе с ростом соотношения рычага, акционеры (и кредиторы) требуют увеличения своей компенсации. Важным является вопрос о том, в какой момент вероятность финансовых затруднений настолько увеличит стоимость капитала и долга, что перевесит выгоду налоговых преимуществ долга. На рис. 18.8 показана возможность существования оптимального уровня рычага. При низком уровне долга основное влияние на общую стоимость капитала (средневзвешенная стоимость капитала, СВСК - WACC) оказывает более дешевая посленалоговая стоимость долга. По мере роста рычага инвесторов все более заботит риск финансовых затруднений и, следовательно, необходимая стоимость уровня рентабельности.

Дата: 12 июня 2013



 
Популярные материалы

Рубрики
ПорталО МосквеПолезные телефоныКартыРадиоБиблиотекаО проектеСправочник Москвича