ПорталО МосквеПолезные телефоныКартыРадиоБиблиотекаО проектеСправочник Москвича
 
Полезное
 

Королевский банк Шотландии

Организации
 
Архив
2012 2013 2014 2015 2016 2017
 
Популярное
 




 

Если предположить, что до того как предложение по компании В было оценено правильно на основе ее прогнозируемых денежных потоков для акционеров, то премия предложения представляет передачу части прибыли, которая будет получена от созданной синергии. Например, если компания A заплатила за компанию В 15 миллионов фунтов (и потратила 2 миллиона фунтов), то акционеры В получат 5 млн фунтов прибыли. Если A должна заплатить 20 млн фунтов за приобретение B, то A не получит прибыли.

В 2000 году Королевский банк Шотландии (КБШ) заплатил 20,7 миллиарда фунтов за поглощение компании NatWest. До периода оценки предложения компания оценивалась в 16 миллиардов фунтов (рыночная капитализация). КБШ ожидал получить годовую прибыль в размере 120 млн фунтов, к 2001 году это принесло бы 147 миллионов фунтов. Банк обещал годовой доход по вкладам на сумму 550 миллионов фунтов, при этом сумма составила 653 миллионов фунтов. Количественные выгоды были выше ожидаемых. NatWest приобрела розничных и корпоративных покупателей, и жалобы клиентов снизились на 15 процентов. Даже учитывая «затраты на интеграцию» в размере 1,6 миллиарда фунтов, КБШ уверен, что на этой сделке создал акционерную стоимость.

Следует учитывать и «беду победившего» - покупатель платит цену, выше объединенной текущей стоимости целевой компании и потенциальной прибыли. Это проиллюстрировано на примере Marks & Spencer’s, переплатившей за приобретение Brooks Brothers, см. пример 11.1.

Дата: 05 июня 2014

Категория: Разное


 
Популярные материалы

Рубрики
ПорталО МосквеПолезные телефоныКартыРадиоБиблиотекаО проектеСправочник Москвича