ПорталО МосквеПолезные телефоныКартыРадиоБиблиотекаО проектеСправочник Москвича
 
Полезное
 

Колокольня Ивана Великого

Организации
 
Архив
2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
 
Популярное
 




 

 

В 1329 г.  в Кремле по приказу Великого князя Ивана Калиты, была возведена церковь Иоанна Лествичника. Она является первой колокольней и вторым каменным храмом в Москве, который относился до конца XVII в. придельной  к Успенскому собору.

В 1505 г. под руководством итальянского зодчего Фрязина, колокольню разобрали и построили новую. Изначально это строение было двухэтажным с церковью Иоанна Лествичника на нижнем этаже. В первой половине XVI в. к храму пристроили звонницу, на которую был перенесен новгородский вечевой колокол, сюда также переправляли колокола из городов,  захваченных русскими воинами во время Ливонской войны в прибалтике. В1600 г.  по приказу  Бориса Годунова, колокольню надстроили и увенчали позолоченным куполом.

До середины XX в. колокольня Ивана Великого считалась самым высоким строением в столице. Купол звонницы  вздымался над Боровицким холмом на 81 метр.  В средние века перед колокольней, на площади оглашались указы царя.

Иван Грозный издал постановление, по которому не разрешалось строить здания  в России выше этой колокольни. Лишь при Петре I, в1707 г. по проекту архитектора И.П. Зарудного был выстроен храм Архангела Гавриила — так называемая «Меньшикова башня». Но в 1723 г. от удара молнии верх этой  башни сгорел. В 1913 г. когда на Рогожском кладбище началось строительство колокольни, то вновь было издано новое постановление о том чтобы высота этой колокольни не превышала высоты звонницы в Кремле.

В 1812 г. во время нашествия наполеоновских полчищ по приказу французского императора была предпринята попытка снять крест с купола Ивана Великого, поскольку Наполеон решил, что предание о том что крест золотой, относятся именно к нему.  Но на самом деле этот крест венчал Благовещенский собор. Французким инженерам не удалось воплотить распоряжение Бонапарта, но какой то русский мужик смог влезть на колокольню и  на веревке спустил крест вниз. Император был рад, но как и все великие полководцы, он ненавидел предателей и после осмотра креста, распорядился расстрелять мужичишку за предательство.

Сейчас нам трудно судить о том был ли на самом деле изменником тот человек. Ведь не получи  железный крест с колокольни Ивана Великого, Наполеон  возможно позарился бы на золотой крест Благовещенского собора.

При бегстве, Наполеон распорядился вырыть ямы под стенами и зданиями Кремля и заложить в них бочки с порохом. Прогремели взрывы, многие башни и здания были разрушены но колокольня Ивана Грозного устояла, стены только дали трещину.

Восстановлением разрушенного  занимались архитекторы Бове и Жилярди по проекту русских архитекторов Бакарева, Еготова, Соколова и французского зодчего Луиса Руско.

Дата: 06 ноября 2012

Категория: Разное


 
Популярные материалы

Рубрики
ПорталО МосквеПолезные телефоныКартыРадиоБиблиотекаО проектеСправочник Москвича