ПорталО МосквеПолезные телефоныКартыРадиоБиблиотекаО проектеСправочник Москвича
 
Полезное
 

Ключевая идея

Организации
 
Архив
2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018
 
Популярное
 




 

Я пытался продемонстрировать это на примере своей собственной благотворительной деятельности. Я создал то, что я называю «предварительной версией» («fractal version») открытого общества, учредив сеть фондов, во главе которых стоят советы директоров из граждан тех стран, в которых они функционируют. Я предоставляю им решать, чем должен заниматься фонд, а они принимают на себя ответственность за свои действия. Меня часто удивляет то, что они делают. В основе некоторых лучших программ лежат идеи, которые никогда не пришли бы мне в голову. Конечно, во многом это работа вслепую. Бывали крупные удачи, некоторые проекты давали посредственные результаты, а изредка случались и провалы, требовавшие смены персонала.

Я хотел бы, чтобы подобный опыт был воспроизведен в более широком масштабе, но я понимаю, что это невозможно. Действительно, моя собственная сеть фондов разрослась настолько, что отчасти утратила свою первоначальную гибкость и стала приобретать черты бюрократической структуры. И все же пока я сохраняю независимость. Я могу позволить себе признавать свои ошибки и исправлять их — вот почему моя деятельность была и остается по большей части успешной. Политики и общественные деятели не могут позволить себе такой роскоши, так как им приходится оправдывать свои действия в глазах критически настроенной общественности. Это заставляет их излишне осторожничать в ситуациях, когда без риска бывает невозможно добиться положительных результатов.

Официальная помощь не может быть столь же эффективной, как мои филантропические мероприятия (хотя невысокое качество она в состоянии компенсировать количеством). Тем не менее, если мы хотим построить глобальное открытое общество, нам без нее не обойтись. То же самое верно и в отношении прочих разновидностей государственного вмешательства: его неэффективность еще не означает его ненужности, но означает лишь, что мы должны попытаться сделать его более эффективным. Стимулы к построению открытого общества, создаваемые посредством выработки соответствующих правил, действеннее правительственных программ. Вот почему глобальная политическая и финансовая архитектура приобретают такое значение. Но даже в рамках правительственных програлш возможно высвобождение творческой энергии неравнодушных людей. Нет никаких оснований сводить предпринимательство к одной лишь погоне за прибылью..>

Дата: 15 апреля 2015

Категория: Разное


 
Популярные материалы

Рубрики
ПорталО МосквеПолезные телефоныКартыРадиоБиблиотекаО проектеСправочник Москвича