ПорталО МосквеПолезные телефоныКартыРадиоБиблиотекаО проектеСправочник Москвича
 
Полезное
 

Kислородные коктейли

Организации
 
Архив
2012 2013 2014 2015 2016 2017
 
Популярное
 




 

История кислородного коктейля насчитывает уже 50 лет и началась она с того, что советский учёный Н. Н. Сироткин предоставил результаты своего исследования Минздраву Украины. Результаты исследования гласили, что желудок человека способен усваивать вводимый в виде пены кислород на 99%. Это стало реальным выходом для больных, страдающих от гипоксии, которая может стать толчком к развитию гораздо более серьёзных заболеваний.

Гипоксия - это недостаток кислорода, при её возникновении снижается иммунитет, ухудшается работа лёгких, сердечно-сосудистой, нервной и прочих систем органов человека. Приём кислородного коктейля внутрь насыщает кровь кислородом, что положительно влияет на иммунную систему, работу органов и общее состояние человека. Поначалу кислородная смесь вводилась в желудок через зонд, но вскоре стало понятно, что пероральный метод (через рот) ничем не хуже, но при этом гораздо более щадящий.

С тех пор кислородный напиток получил ещё более широкое распространение, но зачастую изготавливался только в крупных медицинских и санаторных учреждениях, так как источником кислорода служили медицинские кислородные баллоны объёмом 40 литров. Позже появились гораздо более простые решения, но суть осталась неизменна: если раньше напиток ели ложками, то сейчас его пьют через трубочку как коктейль, и по-прежнему используют в том числе и в больницах и санаториях. Хотя, конечно. В настоящее время обогатить свой организм кислородом можно, прогуливаясь по торговому центру или даже не выходя из дома.

Что из себя представляет кислородный коктейль

Кислородный коктейль - это, по сути, густая пена, образованная из кислорода и лежащего в основе напитка, который и задаёт вкус. Всего он состоит из 3 компонентов:

  • кислорода;
  • жидкой основы;
  • пенообразующего пищевого вещества.

В качестве пищевой основы часто используются соки, сиропы и нектары, а в оздоровительных учреждениях - отвары и настои трав. Важно, чтобы жидкость была однородной, без комков и мякоти (если речь о соках). Пенообразующий компонент обязательно необходим для образования пены. Раньше использовались натуральные пенообразователи: яичный белок, сироп корня солодки. Сейчас же существуют куда более безопасные для человека пищевые пенообразователи, они и используются. Подробнее о кислородном коктейле и его вкусовых составляющих можно прочитать здесь.

Источник кислорода - это либо кислородные баллоны, заполненные газом, либо более портативные баллончики. Однако наиболее удобным является использование кислородного концентратора, потому что в этом случае кислород добывается прямо из окружающего воздуха. Этот способ добычи кислорода также является и более безопасным. Кислородные концентраторы бывают промышленными, используемыми на предприятиях, домашними и портативными. Портативные концентраторы можно, к примеру, возить с собой в машине, питание они получают от аккумулятора. Конечно, для приготовления кислородных коктейлей портативные концентраторы не используются, но промышленные и домашние предназначены уже именно для этого. Здесь можно подробнее узнать о принципе работы кислородного концентратора для приготовления пенного напитка.

Приготовление кислородного коктейля

Существует 3 способа приготовления этого напитка, для каждого из которых характерно использование определённого оборудования и в определённых условиях. Однако начальная стадия приготовления всегда одинакова - в специальную ёмкость заливается основа и порошковый пенообразователь, после чего смесь перемешивается до полного растворения последнего.

В крупных учреждениях, где за один раз необходимо приготовить много одинаковых порций коктейля, используется такой агрегат как кислородный коктейлер. Изготавливается сразу большое количество коктейля, который после разделяют на порции.

Для приготовления коктейля в меньших объёмах (на продажу) используется кислородный миксер, в котором каждая порция пены взбивается отдельно. Это позволяет создавать порции коктейлей с разными вкусами.

Домашнее приготовление кислородного коктейля происходит при помощи трубки с аэратором.

Какой бы ни был выбран способ приготовления коктейля, результат будет неизменно одинаков и приведёт к улучшению самочувствия.

Дата: 20 июня 2014

Категория: Разное


 
Популярные материалы

Рубрики
ПорталО МосквеПолезные телефоныКартыРадиоБиблиотекаО проектеСправочник Москвича