ПорталО МосквеПолезные телефоныКартыРадиоБиблиотекаО проектеСправочник Москвича
 
Полезное
 

Известные Москвичи - архитектор Шехтель Федор Осипович

Организации
 
Архив
2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
 
Популярное
 




 

 

История Москвы неразрывно связана с известным  архитектором Шехтелем Федором Осиповичем (1859-1926). В Москву он приехал в 1875 г. и поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества на архитектурное отделение, откуда был отчислен с формулировкой «за плохую посещаемость». Творческую карьеру он начал в театре М.В. Лентовского в качестве художника.

В молодости Лентовский работал в Саратовском театре, который принадлежал  дяде будущего архитектора, Францу Осиповичу Штехтелю.  В то время маленький Федя Шехтель с родителями переехал из Петербурга к дяде. Видимо тогда и пересеклись их жизненные пути. Теперь работая в московском летнем, народном и очень модном театре, Шехтель занимался оформлением театральных афиш, нотных обложек и строительством временных сооружений. Театральный репертуар был разнообразным, от шекспировских трагедий до водевилей и оперетт. Объемы работ были огромны, но молодой художник не ценил эскизы и другие материалы, поэтому мало что из них сохранилось.

В 1894 сдав экзамены на право самостоятельного производства строительных работ, Ф. Шехтель стал  архитектором. Уже к концу XIXвека, по его проектам в Москве было построено не мало зданий. В основном это были особняки, дачи и частные дома. Его заказчиками были Морозовы, Фарейны, Рябушинские и другие миллионеры Российской Империи. До Парижской выставки 1900 г., на которой архитектор был награжден серебряной медалью, в его работах преобладал готический стиль. Потом он резко перешел к модерну.

Ф.О. Шехтель, был модным, популярным и востребованным архитектором. В тот период времени он много строил, был активным общественным деятелем, был соучредителем международных конгрессов архитекторов, бессменно председательствовал в обществе Московских архитекторов, был действительным почетным членом архитектурных обществ Парижа, Рима, Берлина и Британии.

После революции 1917 г. архитектор постоянно пытался реализовать себя в новых строительных проектах молодой республики, но почти все его идеи того периода времени так и остались не реализованными.

Летом 1926 г. Федор Осипович умер. Незадолго до своей кончины он написал: «Я строил всем Морозовым, фон Дервизам, Рябушинским и остался нищим. Глупо, но я чист».

Дата: 19 ноября 2012

Категория: Разное


 
Популярные материалы

Рубрики
ПорталО МосквеПолезные телефоныКартыРадиоБиблиотекаО проектеСправочник Москвича