ПорталО МосквеПолезные телефоныКартыРадиоБиблиотекаО проектеСправочник Москвича
 
Полезное
 

Имена Москвы - Нирнзее Эрнест-Рихард Карлович

Организации
 
Архив
2012 2013 2014 2015 2016 2017
 
Популярное
 




 

 

Это имя, скорее всего, ничего не скажет обывателю. Да и известно об этом человеке очень мало. Но то, что Москва прочно связана с этим именем – это бесспорно!

Так кто же он? История сохранила в тайне его происхождение, даты смерти и рождения, но достоверно известно, что поселился он в Москве в 1898 году с братом Карлом и младшей сестрой Сусанной.

В своей книге, посвященной дому на Большом Гнездниковском переулке №10, В.А. Бессонов и Р.М. Янгиров рассказывают о том, что Эрнест Карлович, инженер-строитель по образованию, приехав в Москву, вначале открыл предприятие по слесарно-механическим работам, и был принят в Московское автомобильное общество.

Благодаря хорошему предпринимательскому чутью, быстро приобрел известность. На заработанные средства он открыл строительную контору, которая занималась поиском домовладельцев, желающих развернуть возведение так называемых «доходных домов» (многоквартирные дома, в которых сдавались в аренду квартиры). Право на строительство получил в 1900 году, а в 1901 году товарищество «Габай» заказало постройку дома, которую он успешно осуществил. Это жилой двухэтажны дом на бывшем Ленинградском проспекте, сейчас Петербургском шоссе.

Так началось стремительное шествие архитектора-строителя Нирнзее по Москве. Однако, будучи великолепным строителем, он так и не смог найти свой стиль в архитектуре, но использовал разработанный им метод. Его архитектура являлась симбиозом эклектики, модерна, неоклассицизма и предреволюционного стиля. Несмотря на успешность в строительстве, Эрнест Карлович та и не стал «своим» в среде своих «собратьев по ремеслу». Скорее всего, этим и объясняется отсутствие его имени в реестровом списке Московского архитектурного общества,

Знаменитые «тучерезы» Нирнзее являются первыми небоскребами Москвы. Он первый возвел дома, высота которых перешагнула отметку восьми этажей.

Точное количество построенных им домов так и не установлено, но точно одно: Москва без Нирнзее – не Москва!

Дата: 12 октября 2012

Категория: Разное


 
Популярные материалы

Рубрики
ПорталО МосквеПолезные телефоныКартыРадиоБиблиотекаО проектеСправочник Москвича