ПорталО МосквеПолезные телефоныКартыРадиоБиблиотекаО проектеСправочник Москвича
 
Полезное
 

Игроки краткосрочными стерлинговыми инструментами

Организации
 
Архив
2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
 
Популярное
 




 

Компании и банки, покупающие краткосрочные фьючерсы в фунтах стерлингов, заключают простое пари. Стоимость краткосрочного стерлингового контракта равняется 100 минус соответствующая процентная ставка, прогнозируемая на момент истечения трехмесячного контракта; таким образом, цена контракта возрастает по мере снижения процентной ставки.

Если компания предполагет, что уровень процентной ставки к декабрю составит 6,75 процента, то в декабре ей следует ожидать цену контракта в 93,25. Если текущая стоимость декабрьских контрактов была ниже 93,25 - иными словами, если рынок предсказывает повышение процентных ставок более 6,74 процента к концу года, - то компания может выкупить контракт в расчете на прибыли к моменту истечения его срока действия в декабре.

Это позволяет трейдеру, занимающемуся краткосрочными стерлинговыми фьючерсами, защитить себя от возможных изменений курса процентных ставок, успешно зафиксировав процент, под который он занял или ссудил деньги. Более агрессивный инвестор может воспользоваться краткосрочными стерлинговыми фьючерсами, чтобы сыграть на колебаниях процентных ставок.

Представим себе компанию, имеющую в распоряжении определенную сумму денег, которые она желает инвестировать в банк, но опасается падения процентной ставки. Компания может приобрести краткосрочный стерлинговый фьючерс, срок действия которого истекает через три месяца. Если, вопреки прогнозам, процентные ставки не упадут, то компания ничего не потеряет. Если же опасения подтвердятся, то компания получит более низкую прибыль по своим инвестициям, однако она будет компенсирована повышением цены фьючерсного контракта.

Перейдем к другой компании, которая хочет занять деньги в долг, но учитывает риск повышения ссудного процента. Хеджировать этот риск она может путем продажи краткосрочного стерлингового фьючерса. Если процентные ставки действительно повысятся, то затраты компании на обслуживание займа возрастут, однако она вправе выкупить свой контракт по более низкой цене и использовать сэкономленные средства для возмещения возникших в этой связи убытков.

Это приносит пользу банкам, которые работают в сфере ипотечного кредитования и оперируют закладными с фиксированным процентом. Они пользуются рынком краткосрочных фьючерсов в фунтах стерлингов для фиксирования процента, под который берут в долг деньги, передаваемые затем в виде кредитов своим клиентам.

Дата: 13 апреля 2013



 
Популярные материалы

Рубрики
ПорталО МосквеПолезные телефоныКартыРадиоБиблиотекаО проектеСправочник Москвича