ПорталО МосквеПолезные телефоныКартыРадиоБиблиотекаО проектеСправочник Москвича
 
Полезное
 

Глобальная политическая архитектура

Организации
 
Архив
2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018
 
Популярное
 




 

Проблема связана с тем, как побудить ЕС взять на себя руководство выполнением этого плана. Только ЕС может определить условия, на которых страны региона могут получить доступ к единому европейскому рынку. Однако институты ЕС мало приспособлены для реализации инициатив, сходных по характеру с планом Маршалла. Общие затраты будут относительно скромными, так как в экономическом отношении речь идет об очень маленьком регионе — меньше Нидерландов. Тем не менее, деньги — это проблема. Страны-участни- цы решительно возражают против увеличения бюджета Европейского Союза. Они хотят контролировать свои средства через конференции стран-доноров. Это подорвет один из главных принципов, на которых зиждется план: соревноваться должны сами страны региона, желающие получить помощь, а не страны-доноры, стремящиеся использовать максимальную долю средств в своих собственных целях.

Другая проблема — организационная. Воплощая свой замысел в жизнь, внешнеполитические ведомства стран Европейского Союза выработали Пакт стабильности для Юго-Восточной Европы, являющийся пока лишь пустым сосудом, который предстоит наполнить содержанием; однако министерствам финансов этот сосуд не нравится, и они отказываются предоставлять необходимые средства. Не нравится он и чиновникам Европейского Союза. Они привыкли к двусторонним межправительственным соглашениям и предпочитают заключать особые договоры, так называемые Stability and Association Agreements, с отдельными странами. Но подобная практика исключает региональный подход, предусматривающий участие неправительственных организаций.

Бывают моменты, когда история предоставляет нам более широкий выбор путей, чем обычно. Мы не воспользовались такой возможностью в Советском Союзе в 1989 г. Новый шанс дается нам на Балканах в начале нового века. Мы мало что можем сделать в отношении Чечни: чем больше мы протестуем, тем сильнее разгораются националистические настроения в России. Но нам вполне по силам изменить к лучшему ход событий на Балканах. Однако Балканы — не единственная проблемная область в мире, и перечислить их все вряд ли возможно: Индонезия (которая может оказаться Югославией в увеличенном масштабе), Чечня, Ферганская долина, Конго, Ангола, Кашмир, Тайвань и так далее, и так далее. И все же судьба Балкан бросает прямой вызов НАТО. Если мы не хотим действовать конструктивно, у нас нет и права на карательные акции. Если же мы не хотим вмешиваться во внутренние дела суверенного, но репрессивного государства, то мы не можем надеяться на создание открытого общества Я твердо верю, что идея открытого общества пройдет испытание, которому она подвергается в Балканском кризисе. На карту поставлена не только судьба бывшей Югославии, но и будущее Европейского Союза, а также обоснованность концепции открытого общества.

Дата: 14 апреля 2015

Категория: Разное


 
Популярные материалы

Рубрики
ПорталО МосквеПолезные телефоныКартыРадиоБиблиотекаО проектеСправочник Москвича