ПорталО МосквеПолезные телефоныКартыРадиоБиблиотекаО проектеСправочник Москвича
 
Полезное
 

Глобальная капиталистическая система

Организации
 
Архив
2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018
 
Популярное
 




 

Изменение моей позиции связано с отношением к предпринимательству в социальной сфере. Я относился к нему отрицательно по причине принципиального неприятия смешения бизнеса с благотворительностью. Однако опыт показал мне, что я был не прав: как филантроп, я видел немало преуспевающих предприятий, действующих в социальной сфере, и даже сам участвовал в некоторых из них. Со временем я обнаружил просчет в моей логике. Предпринимательство в социальной сфере не характеризуется двойственностью мотивов (или их смешением), которая связана с попытками примирения социальной ответственности с погоней за прибылью; в социальном предпринимательстве извлечение прибылей является не целью, но средством ее достижения. Задачи, стоящие перед некоммерческими предприятиями, сложнее тех, что стоят перед коммерческими, поскольку у первых отсутствует единый критерий — та самая итоговая строка баланса, по которой можно судить об успехе. Но это еще не причина, чтобы их сторониться; наоборот, в их деятельности просматривается новый вызов. Благотворительные организации, работающие в социальной сфере, подобно государственным институтам погрязают в бюрократической трясине. С другой стороны, есть немало наделенных воображением творческих людей, по-настоящему озабоченных условиями, в которых живет общество. Я пришел к заключению, что творческое предпринимательство способно дать результаты, которых бюрократическая деятельность не даст никогда. Например, я предоставил гарантию на 50 миллионов долларов южноафриканской ипотечной организации, которая профинансировала более 100 ООО компаний, предоставляющих дешевое жилье. И до сей поры мне не пришлось отозвать ни единого цента из этой гарантии, поскольку соответствующая организация превосходно управляется. Трудность состоит в том, чтобы найти верные критерии успеха. Возьмем то же микрокредитование — оно представляет собой эффективный метод борьбы с обнищанием. Grameen Bank и его руководство смогли изменить социальный ландшафт Бангладеш. Беда в том, что расширение микрокредитования требует привлечения капитала со стороны. Но я уверен, что если удастся вывести должные критерии, мы сможем привлечь в эту сферу куда больше внешних капиталов.

Итак, я продолжаю разграничивать создание правил и игру по правилам, однако я пересмотрел мое прежнее отрицательное отношение к предпринимательству в социальной сфере.

Первые три главы Части II посвящены недостаткам глобальной капиталистической системы, другие три) — формированию глобального открытого общества. Данная глава содержит общий анализ глобальной капиталистической системы, основанный на теоретических выводах, изложенных ранее. В главе 8 анализируется финансовый кризис 1997—1999 гг. Глава 9 показывает, как капиталистическая система реагировала на коллапс советской системы. В главе 10 предложены контуры новой финансовой архитектуры, которая должна сделать глобальную капиталистическую систему более стабильной и справедливой. Глава 10 посвящена самой тяжелой проблеме современной истории — проблеме стабильности на Балканах. Если мы не сможем решить ее в соответствии с принципами открытого общества, все наши абстрактные рассуждения на эту тему не будут иметь смысла. В главе 12 от частных вопросов я перехожу к общим и делаю попытку дать общее описание политической архитектуры, адекватной глобальному открытому обществу.

Дата: 19 апреля 2015

Категория: Разное


 
Популярные материалы

Рубрики
ПорталО МосквеПолезные телефоныКартыРадиоБиблиотекаО проектеСправочник Москвича